首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

頻接觸確診者 拜登再打第4

美國COVID-19(中共病毒)疫情逐漸趨於穩定,在美國食品暨藥物管理局(FDA)3月29日核准50歲以上與免疫不全者施打第四劑疫苗後,近來身邊頻出現確診者的美國總統拜登於3月30日施打第四劑疫苗,為BNT疫苗,他並宣布一站式官方網站,提供民眾施打疫苗、取得口罩與檢測劑等訊息。

近日曾與拜登有過接觸的人包括兩週前訪問華府的愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin),兩人同時出席華府國立建築博物館舉行的愛爾蘭盛會。之後,拜登訪歐前夕白宮新聞祕書莎琪確診,遞補莎琪陪同訪歐的副新聞祕書尚皮耶則在返回華府後被檢測出陽性。

3月全球防疫韌性排名 挪威第1臺灣升至第27

儘管全球部分地區新一波Omicron變種疫情升溫,大多數國家仍推動重啟旅行並鬆綁防疫限制,彭博3月30日公布3月全球防疫韌性排名(Covid Resilience Ranking),臺灣進步3名來到第27名,挪威在解除所有旅行限制後登上榜首,阿拉伯聯合大公國與愛爾蘭分別拿下第二、三名。

英國掀起另一波Omicron疫情,感染病例攀升,退步1名來到第10名。美國擺脫第一波Omicron疫情,儘管病例數持續下降,3月的平均單日死亡病例仍超過900例,因此滑落4個名次來到第24名。香港3月爆發全球最高的染疫亡占比疫情,排名在53個經濟體中墊底。俄羅斯則因疫苗接種推動速度緩慢,加上經濟受戰爭影響,名次滑落到第52名。

BioNTech靠疫苗大發利市 去年淨利逾3,200億元

德國生技公司BioNTech在3月30日申報,憑藉銷售與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)合作研發的COVID-19疫苗,公司2021年的淨利高達103億歐元(約新臺幣3,275億元),遠超出疫情大流行首年2020年的1,500萬歐元。

BioNTech在2021年交付26億劑疫苗,共獲得190億歐元營收。BioNTech預估2022年的疫苗相關營收將達到130億至170億歐元,並計畫把高達15億歐元的資金投入研發。(記者鄭琦)◇