首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

德國確診多屬輕症 5月起不強制隔離染疫者

德國單日確診數依舊居高不下,但大多數都是輕症,並未壓垮醫療量能。此前,德國已經鬆綁防疫規範,解除商店和學校必須戴口罩的規定。衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)4日再宣布,5月起,德國將不再對感染COVID-19(中共病毒)的民眾實施強制隔離措施,但衛生部仍「強烈建議」染疫者隔離治療。唯一例外是醫療院所的員工,若染疫仍須隔離5天。

巴西鬆綁入境規定 未接種疫苗無須隔離

巴西疫情減緩,日前已鬆綁入境檢疫規定,根據聯邦政府1日公布的新辦法,已接種疫苗的旅客,搭機抵達巴西不再需要出示檢驗陰性證明;未接種疫苗者,仍須在登機前向航空公司出示檢驗陰性證明,但抵達巴西後不再需要隔離5天。同樣的規則亦適用於通過陸路和水路抵達巴西的人。

不過,克魯斯基金會(Fiocruz)COVID-19觀測站指出,今年嘉年華(Carnaval)森巴舞學校花車遊行延到4月下旬舉行,屆時可能導致病例和住院人數增加;還有疫苗接種雖已取得很大進展,但仍需繼續提高覆蓋率。

美感染變異株病例 疾管中心:BA.2占近3/4

世界衛生組織(WHO)資料顯示,目前Omicron亞型變異株BA.2占全球所有定序病例約86%。美國疾病管制暨預防中心(CDC)4日表示,估計在美國每4例COVID-19變異株病例中,高傳染力的BA.2就占了近3例,占比較前一週大幅增加。

路透社報導,美國新增確診數在今年1月創下高峰後,如今已大幅減少。在亞洲和歐洲部分地區疫情再起後,部分人擔心美國又掀一波疫情;不過,美國衛生專家認為可能性不高。根據CDC資料,美國單日新增病例截至4月1日的7天平均值為2萬6,106例,略低於一週前的2萬6,309例。(記者鄭琦)◇