羅馬,羅馬(上)

2013年05月20日
列印 字級: RSS
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter
特萊維噴泉是羅馬高架渠水道處女水道橋(Acqua Vergine)的終點,這些水道是古羅馬時代負責運送飲用水的管線。(維基百科) 特萊維噴泉是羅馬高架渠水道處女水道橋(Acqua Vergine)的終點,這些水道是古羅馬時代負責運送飲用水的管線。(維基百科)

文/王穎
在這個世界上,有些城市是不適合跟團旅遊的,羅馬就是其中之一。站在幾個世紀,甚至2千年前的景物前,當思緒馳騁在遠古和現實之間,只想旁若無人地細細揣摩……

在這個世界上,有些城市是我希望能待個一年半載的,羅馬就是其中之一。而這也只是一個遙不可及的夢而已。

蒼白石柱看盡千年流轉

雕塑中的母狼育人傳說。
雕塑中的母狼育人傳說。

羅馬人一直認為自己是特洛伊勇將伊尼亞斯(Aeneas)的後代。伊尼亞斯是女神維納斯的兒子,特洛伊國王的女婿。木馬屠城時,他在一片烽火殺戮中帶著父親、兒子以及部分隨從逃出。在維納斯的保護下,他們歷經愛琴海、地中海,最後抵達義大利,安居在台伯河畔。

羅馬的創建被賦予了很多的神話色彩,在義大利旅遊時,經常會看到「母狼哺育孿生兄弟」的雕塑與銅像,這是羅馬的圖騰,象徵著羅馬創建的傳說。兄弟倆在七丘山建造新城,根據神的旨意,哥哥羅慕勒斯建城在帕拉蒂尼山丘,弟弟雷穆斯則選擇了阿凡提諾山丘。羅慕勒斯根據他的名字,將城起名為「羅馬」,據說那一天是西元前753年 4月21日。

現在的帕拉提諾山丘遺留的古蹟,多是古羅馬帝國繁榮時期所建,說是山丘,其實海拔只有50公尺而已。它曾是古羅馬最高權力中心,這裡的帝王們,無不翻手為雲, 覆手為雨,叱吒歐洲幾個世紀。如今,豎立在風中的斷壁殘垣是歷史車輪輾過後的迴響,在經歷幾千年的歲月淘洗後,所遺留下來的蒼白石柱在向你訴說什麼呢?只能從千年流傳下來的隻字片語中,捕捉些許歷史的影子。

羅馬市場找尋風逝繁華

古羅馬廣場位於義大利羅馬帕拉蒂尼山與卡比托利歐山之間,它是古羅馬時代的城市中心,包括一些羅馬最古老與最重要的建築。(維基百科)
古羅馬廣場位於義大利羅馬帕拉蒂尼山與卡比托利歐山之間,它是古羅馬時代的城市中心,包括一些羅馬最古老與最重要的建築。(維基百科)
羅馬,承載了太多的輝煌與故事,是一個需要細細揣摩的城市。左側的圓形建築就是著名的競技場。
羅馬,承載了太多的輝煌與故事,是一個需要細細揣摩的城市。左側的圓形建築就是著名的競技場。

羅馬市場(Roman Forum)是古羅馬城市的中心,在文藝復興時期,羅馬城被重建時,這裡成了尋找建築材料的熱點,門、柱、雕塑,成噸的大理石被用於文藝復興時代的建築。 如今,殘留的高大門柱和散落各處的精雕細琢的大理石殘塊,無不在向人們訴說著這裡曾是怎樣的富庶繁華。

古羅馬的大多數建築是用磚和石頭建造的,大理石用來裝飾公共建築和廟宇。環繞羅馬城的引水渠,將水從遠處的山上引到浴場、住宅,飲用水通過管道輸送到家,地下水道用於排汙,火山岩建的大街上到處是擁擠的人群。

我曾經看過以帕拉提諾為中心的古羅馬城市復原圖,巨大的競技場與劇場、近千座公共和私人浴場、幾千處噴泉、無數的宮室神殿、星羅棋布的廣場和集市……無法想像2千年前如此恢弘的古羅馬,竟在無數的戰爭和破壞中遭到毀滅。

競技場‧凱旋門‧萬神殿

 

古羅馬建築中保留最完整的萬神殿。
古羅馬建築中保留最完整的萬神殿。

君士坦丁凱旋門雄偉大氣。
君士坦丁凱旋門雄偉大氣。

帕拉蒂尼山腳下龐大的圓形建築,就是著名的「競技場」。可能是吃了狼奶的緣故,印象中的古羅馬人驍勇而凶殘,而現代的羅馬人似乎已經失去了其先人的銳氣,變得慵懶、閒散、聒噪,坐在巨大的遺產堆上吃著老本。

競技場的旁邊是「君士坦丁凱旋門」,為了紀念君士坦丁大帝擊敗馬可森提,統一羅馬帝國而建造,之後成為羅馬皇帝戰爭獲勝歸來的必經之地。凱旋門上雕刻了羅馬帝國重要時期的歷史事件,儘管上面的浮雕多是移自他處,卻仍不失雄偉大器。

君士坦丁凱旋門雄偉大氣。 (維基百科)
君士坦丁凱旋門雄偉大氣。 (維基百科)
黃昏的羅馬競技場全景。(維基百科)
黃昏的羅馬競技場全景。(維基百科)

古羅馬建築中保留最完整的要數「萬神殿」。在世界藝術史中,萬神殿的穹頂可能是最具影響力的藝術品,米開朗基羅就是在這裡醞釀了聖彼得大教堂的穹頂。現代的工程師們也一直在探究,古羅馬人是如何完成這不可想像之任務。穹頂的直徑達43.3公尺,高也是43.3公尺,頂部一個直徑8.9公尺的圓形大洞是唯一的採光點,陽光射入後,殿內非常明亮。完美的力學原理、獨家發明的混凝土、優秀的工程師,讓這個神奇的建築,經歷了近2千年歲月的沖刷而屹立不倒。 如今的萬神殿裡承放著拉斐爾的靈柩。

古羅馬曾有百萬人口,因蠻族入侵毀滅了羅馬城,但實際上,羅馬帝國是自己把自己給葬送了。古神學家聖奧古斯丁在他的《上帝之城》一書中寫道:「羅馬人的生活中,我們不僅看到物質崩潰,也看到道德、精神和尊嚴的淪亡。他們心中燃燒的奢慾,比焚燬他們家園的大火更為致命可怕。」

一千年的時間裡,古羅馬文明不再。(下週一待續)◇

 

 

 

 

 

 

 

Facebook

←讚一個!加入大紀元時報粉絲團


列印
分享至 分享到Facebook 分享到Plurk 分享到 Twitter

熱門新聞




分享到Facebook
分享到Plurk
分享到 Twitter