羅馬,羅馬(上)

1765
特萊維噴泉是羅馬高架渠水道處女水道橋(Acqua Vergine)的終點,這些水道是古羅馬時代負責運送飲用水的管線。(維基百科)
特萊維噴泉是羅馬高架渠水道處女水道橋(Acqua Vergine)的終點,這些水道是古羅馬時代負責運送飲用水的管線。(維基百科)
文/王穎

在這個世界上,有些城市是不適合跟團旅遊的,羅馬就是其中之一。站在幾個世紀,甚至2千年前的景物前,當思緒馳騁在遠古和現實之間,只想旁若無人地細細揣摩……

在這個世界上,有些城市是我希望能待個一年半載的,羅馬就是其中之一。而這也只是一個遙不可及的夢而已。

蒼白石柱看盡千年流轉

雕塑中的母狼育人傳說。
雕塑中的母狼育人傳說。

羅馬人一直認為自己是特洛伊勇將伊尼亞斯(Aeneas)的後代。伊尼亞斯是女神維納斯的兒子,特洛伊國王的女婿。木馬屠城時,他在一片烽火殺戮中帶著父親、兒子以及部分隨從逃出。在維納斯的保護下,他們歷經愛琴海、地中海,最後抵達義大利,安居在台伯河畔。

羅馬的創建被賦予了很多的神話色彩,在義大利旅遊時,經常會看到「母狼哺育孿生兄弟」的雕塑與銅像,這是羅馬的圖騰,象徵著羅馬創建的傳說。兄弟倆在七丘山建造新城,根據神的旨意,哥哥羅慕勒斯建城在帕拉蒂尼山丘,弟弟雷穆斯則選擇了阿凡提諾山丘。羅慕勒斯根據他的名字,將城起名為「羅馬」,據說那一天是西元前753年 4月21日。

現在的帕拉提諾山丘遺留的古蹟,多是古羅馬帝國繁榮時期所建,說是山丘,其實海拔只有50公尺而已。它曾是古羅馬最高權力中心,這裡的帝王們,無不翻手為雲, 覆手為雨,叱吒歐洲幾個世紀。如今,豎立在風中的斷壁殘垣是歷史車輪輾過後的迴響,在經歷幾千年的歲月淘洗後,所遺留下來的蒼白石柱在向你訴說什麼呢?只能從千年流傳下來的隻字片語中,捕捉些許歷史的影子。

羅馬市場找尋風逝繁華

古羅馬廣場位於義大利羅馬帕拉蒂尼山與卡比托利歐山之間,它是古羅馬時代的城市中心,包括一些羅馬最古老與最重要的建築。(維基百科)
古羅馬廣場位於義大利羅馬帕拉蒂尼山與卡比托利歐山之間,它是古羅馬時代的城市中心,包括一些羅馬最古老與最重要的建築。(維基百科)
羅馬,承載了太多的輝煌與故事,是一個需要細細揣摩的城市。左側的圓形建築就是著名的競技場。
羅馬,承載了太多的輝煌與故事,是一個需要細細揣摩的城市。左側的圓形建築就是著名的競技場。

羅馬市場(Roman Forum)是古羅馬城市的中心,在文藝復興時期,羅馬城被重建時,這裡成了尋找建築材料的熱點,門、柱、雕塑,成噸的大理石被用於文藝復興時代的建築。 如今,殘留的高大門柱和散落各處的精雕細琢的大理石殘塊,無不在向人們訴說著這裡曾是怎樣的富庶繁華。

古羅馬的大多數建築是用磚和石頭建造的,大理石用來裝飾公共建築和廟宇。環繞羅馬城的引水渠,將水從遠處的山上引到浴場、住宅,飲用水通過管道輸送到家,地下水道用於排汙,火山岩建的大街上到處是擁擠的人群。

我曾經看過以帕拉提諾為中心的古羅馬城市復原圖,巨大的競技場與劇場、近千座公共和私人浴場、幾千處噴泉、無數的宮室神殿、星羅棋布的廣場和集市……無法想像2千年前如此恢弘的古羅馬,竟在無數的戰爭和破壞中遭到毀滅。

競技場‧凱旋門‧萬神殿

 

古羅馬建築中保留最完整的萬神殿。
古羅馬建築中保留最完整的萬神殿。

君士坦丁凱旋門雄偉大氣。
君士坦丁凱旋門雄偉大氣。

帕拉蒂尼山腳下龐大的圓形建築,就是著名的「競技場」。可能是吃了狼奶的緣故,印象中的古羅馬人驍勇而凶殘,而現代的羅馬人似乎已經失去了其先人的銳氣,變得慵懶、閒散、聒噪,坐在巨大的遺產堆上吃著老本。

競技場的旁邊是「君士坦丁凱旋門」,為了紀念君士坦丁大帝擊敗馬可森提,統一羅馬帝國而建造,之後成為羅馬皇帝戰爭獲勝歸來的必經之地。凱旋門上雕刻了羅馬帝國重要時期的歷史事件,儘管上面的浮雕多是移自他處,卻仍不失雄偉大器。

君士坦丁凱旋門雄偉大氣。 (維基百科)
君士坦丁凱旋門雄偉大氣。 (維基百科)
黃昏的羅馬競技場全景。(維基百科)
黃昏的羅馬競技場全景。(維基百科)

古羅馬建築中保留最完整的要數「萬神殿」。在世界藝術史中,萬神殿的穹頂可能是最具影響力的藝術品,米開朗基羅就是在這裡醞釀了聖彼得大教堂的穹頂。現代的工程師們也一直在探究,古羅馬人是如何完成這不可想像之任務。穹頂的直徑達43.3公尺,高也是43.3公尺,頂部一個直徑8.9公尺的圓形大洞是唯一的採光點,陽光射入後,殿內非常明亮。完美的力學原理、獨家發明的混凝土、優秀的工程師,讓這個神奇的建築,經歷了近2千年歲月的沖刷而屹立不倒。 如今的萬神殿裡承放著拉斐爾的靈柩。

古羅馬曾有百萬人口,因蠻族入侵毀滅了羅馬城,但實際上,羅馬帝國是自己把自己給葬送了。古神學家聖奧古斯丁在他的《上帝之城》一書中寫道:「羅馬人的生活中,我們不僅看到物質崩潰,也看到道德、精神和尊嚴的淪亡。他們心中燃燒的奢慾,比焚燬他們家園的大火更為致命可怕。」

一千年的時間裡,古羅馬文明不再。(下週一待續)◇

 

 

 

 

 

 

 

看更多! 請按讚加入粉絲團 ↓

延伸閱讀

西洋情人節流傳著許多不同的版本,最早期可追溯到羅馬牧神的宗教節慶⋯⋯....

土耳其安那托利亞(Anatolia)居民巴吉帝米爾(Mustafa Bozdemir)日前整修房子時,意外發現房屋底下有....

義大利國會拒絕撥款給首都羅馬,使得中間偏左、就職不到1週的總理倫齊(Matteo Renzi)面對燙手山芋。若沒有特別補....

近日,科學家揭開了一個1,600年前古羅馬高腳杯的神祕變色原理。目前正在英國倫敦大英博物館展出的「盧奇格斯杯」高腳杯(L....

來自全世界各地大約10萬名哈雷機車迷,15日聚集在義大利羅馬,歡慶哈雷.戴維森機車公司創立110周年。車主們騎哈雷機車在....

從義大利回來,別人問起最喜歡哪個城市?我回答說是佛羅倫斯。然而隨著時間的推移,我發現羅馬的魅力漸增,它是一杯舊醅陳釀,時....

最新文章

7月31日(週五),美國海軍陸戰隊發表聲明說,洛克希德‧馬丁公司開發的F-35戰鬥機已經具備了美軍認可的初步操作能力(I....

針對學生教育部前靜坐抗議,嘉義市長涂醒哲1日表示,套一句台北市長柯文哲的話,教育部長吳思華只是一棵棋子,棋子移開沒關係,....

抱怨夏季潮濕悶熱的人們,看看中東的天氣,才知道甚麼叫「酷暑難耐」,中東地區正在經歷挑戰人體極限的高溫,並刷新了世界最高溫....

在四分之一個世紀的時間內,哈伯太空望遠鏡一直密切關注著我們的宇宙,拍攝了很多非常壯觀的太空照片。7月31日,美國太空總....

在美國政府遭遇史上最嚴重的駭客攻擊後,美國總統歐巴馬仍然沒有公開指責駭客的幕後主謀—中共。外媒分析,美國何時回應,尚需要....

德州男子威爾遜(Ben Wilson)駕駛飛機在2,800多公尺(9,300英尺)的高空飛行時,iPhone不慎從飛機上....

跨太平洋夥伴協定(TPP)的12國談判會議,於7月31日落幕。美國代表於會後代表各國發表聯合聲明稱,會議有進展,但還未達....

30歲吳麗英,當日以胸撞向總督察,並指她用女性身份誣衊總督察非禮,導致「襲警」罪名成立。新婦女協進會等團體本周日(8月2....

中國的股市近日大起大落,投資人的心也像雲霄飛車一般隨著股價起伏,猶如中國歷代的朝代一般。許多人認為,股市起落並非新鮮事,....