首頁 養生 養生運動

二十四節氣 中醫養生系列(五) 霜降到立冬的身體保健

 (Fotolia)
 (Fotolia)

文/張若偉(中醫師)
霜降,約在每年10月23日前後,此時太陽到達黃經210度,是秋天的最後一個節氣。此時高山地區的氣溫會降至零度以下,空氣中的水氣也在地面凝結成白的結晶體,稱為霜。所謂的霜降就是指「初霜」。俗語說「寒露不算冷,霜降變了天」,不耐寒的植物將停止生長,蕭瑟中帶著寧靜,呈現一片深秋的景象,是欣賞秋楓紅葉的好時機。

立冬,是冬季的開始,約在每年的11月7、8日之間,這時太陽位於黃經225度。冬這個字含有「終了」的意思,有農作物收割後要收藏起來的含意。當一年的節氣走到立冬,就進入了藏伏避寒的時刻。象徵一年即將結束,要先預作準備,在寒冬中養精蓄銳,等待明年春天再展開活力。

天冷 實用穴位保健法

從霜降到立冬的這段過度時節,容易罹患呼吸道、心腦血管和腹瀉等消化道疾病,同時也是慢性支氣管炎、慢性胃炎、胃十二指腸潰瘍復發的高峰期。大家除了要注意添衣保暖,預防感冒外,每天抽空動手按摩幾個穴道,也可以有效緩和不舒服的情況。

1.迎香穴

位置:位於鼻翼兩側和法令紋的交界。

按摩方式:沿著鼻子兩側,慢慢搓按至眉心,上下來回持續約20次,感覺發熱即可。

功效:改善過敏性鼻炎、預防感冒、流鼻水。

2.合谷穴

位置:在雙手虎口往食指高起的肉丘處。

按摩方式:以另側的拇指,以均勻力道旋轉按壓穴道處,感覺酸麻即可。

功效:改善頭面部症狀和胃腸消化道不適。

拍打 手腳不再冷冰冰

霜降節氣後,女性朋友和老年人也容易因氣血不順而出現「手腳冰冷」的毛病,每天利用時間將雙臂自然張開、合拍,或作作抬腿運動。當手腳寒冷症狀明顯時,可以將雙掌微微含住,從手肘關節朝手掌的方向輕拍,或由膝關節朝腳掌的方向輕拍,能幫助打通經脈,活絡氣血,迅速改善不適的情形。

食補 冬令調養好時機

「霜降」後是開始冬令調養的好時機,俗話有「補冬不如補霜降」的說法。飲食以保暖潤燥、健脾養胃為原則,少吃生冷堅硬的食物。可以多吃些蘋果、蜂蜜、大棗、芝麻、核桃、山藥、洋蔥、荸薺等果穀來加強腸胃道的溫暖保健。在此提供節氣茶飲「參耆溫陽飲」作為參考。

參耆溫陽飲

此方可以溫陽補血、改善循環,適合氣血不足、容易手腳冰冷者。

藥材:黨參3錢(9公克)、黃耆3錢(9公克)、當歸3錢(9公克)。

做法:將所有藥材放入保溫杯中,沖入1千c.c. 熱水,燜 5分鐘後待涼一點即可飲用。三餐飯後各沖泡一杯。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團