首頁 網搜 寰宇縱覽

日和尚千日回峰行 奧運選手遜色

【記者謝于涵/編譯】一提到奧運選手,大家對他們的體能與技藝一定讚不絕口。然而,日本網路雜誌《Rocket News24》最近報導一位已故的和尚酒井雄哉(Yusai Sakai,1926~2013),他的修行故事更令人佩服不已!

在日本京都東北方滋賀縣的比睿山(Mt. Hiei)山麓丘陵上,有座1,200年歷史的延歷寺(Enryakuji)。從這裡選出的「行者」(gyoja)一向以「苦行僧」聞名於世,他們驚人的體能竟連奧運選手都自嘆不如!

這些和尚必須接受世上最嚴酷的考驗──歷時7年,路程相當於環繞地球一周的「千日回峰行」(sennichi kaihogyo)。他們藉著一系列比睿山上的聖地參訪來表達對「不動明王」(Fudo-myo-o)的崇高敬意。

他們走這段路的方式很特別:不跑步,以免精疲力盡(一般人必須慢跑才跟得上);邊走邊冥想,藉以陶冶性靈;背脊與臀部保持挺直,帽子幾乎沒因路途崎嶇而移位。

在這「千日回峰行」前3年,不管天氣如何,這些和尚每年連續100天,每天要走30到40公里;第4、5年增加到200天。他們常面臨傷口潰爛、兩腿痠痛,甚至身受重傷等險境,人們稱它為「走地獄」,但他們從未因此打消退意!

第5年,他們要進行特殊的斷食(do-iri):連續9天吟誦著一段特殊經文,不吃、不喝也不睡,只能在每晚兩點到附近井邊取水祭神,並小漱個口,然後立即吐掉,吐出來的水和喝進去的量必須相同。

斷食的最後一天,他們會虛弱到必須靠人攙扶才能走到井邊。一趟12到15分鐘的路程要花1小時以上才能走到。這時,和尚們完全失去時間概念與思考能力,生命危在旦夕。靠著對主神「不動明王」的堅信才有可能通過這項常被為「活葬禮」的嚴酷考驗。第6年的路程是連續100天,每天60公里;第7年是84公里;最後還有一趟是30到40公里。

從1585年到現在,只有50位和尚通過「千日回峰行」的考驗。在這極端追求開悟的歷程中,許多和尚因而喪命。他們一旦接受這7年的考驗,無論任何情況都不能中途放棄。這些和尚都備有繩索和匕首,萬一撐不下去時,就用來結束性命;反之,若能順利過關,就成了眾人敬仰的「大阿闍梨」(dai ajari)以及靈性導師。

比睿山飯室谷不動堂長壽院前住持酒井雄哉是其中最負盛名的「大阿闍梨」之一,他曾通過兩次「千日回峰行」挑戰。他非凡的一生對世人啟迪甚多,許多書都以他為主題。他曾鼓勵大家:「每一天就像每一生,都要積極樂觀地過;今日事今日畢,明日還有明日事!」想想,這豈非苦行僧修行生活的最佳寫照?◇