首頁 要聞 綜合

弱勢童壓力大 6成5想快工作改善家計

弱勢兒少針對「我的夢想」,有6成5聚焦於「工作或職業目標」,希望改善家裡經濟負擔。(台灣世界展望會提供)
弱勢兒少針對「我的夢想」,有6成5聚焦於「工作或職業目標」,希望改善家裡經濟負擔。(台灣世界展望會提供)

【記者江禹嬋 /台北報導】台灣世界展望會公布一份調查,國小至大專兒少中,國中階段兒少的前4項興趣分別為打球、玩電腦、聽音樂及聊天,有七成七的國小弱勢兒少就有具體職業目標,「長大後有份穩定的工作,幫忙分擔家計」,顯示偏遠地區兒少從小在資源缺乏的環境生活,便有為未來設定夢想與目標的想法與決心。

長期關懷兒童福祉權益的台灣世界展望會,在兒童節前夕公布〈2014國內兒童成長報告〉,針對台灣20個縣市、近5千名服務的兒童及青年,全面進行教育、家庭、生涯預備等面向的調查。

在台灣出身於偏鄉地區、弱勢家庭的孩子,基本福祉可能受經濟、社區環境、家庭功能不健全等因素影響而犧牲。為幫助每位孩子都能健全成長。世展會依照孩子在生理、心理、學校、家庭、福利等五大面向的發展現況,並進行個案管理追蹤,加強課業輔導、多元興趣發展、探索職涯等服務方案,幫助兒童健康成長、提升學習能力,進而發展自我、建立信心。

根據調查結果,各學齡階段的弱勢兒少針對「我的夢想」,有六成五聚焦於「工作或職業目標」,其次有17%及14%的兒少,分別將「學業」及「分擔家計、照顧家人」設為他們將來的夢想。除了期待能發揮自我潛能與興趣之外,弱勢兒少也希望透過實現夢想,為家人帶來更好及更穩定的生活。

來自單親家庭的小蓉(化名),家庭經濟景況困頓。因喜愛跆拳道,社工員邀請她參與跆拳道藝學習,小蓉在練習過程中認真努力學習,多場縣市比賽皆獲得好成績,因此變得更有自信。

小蓉談到,很開心有機會學習跆拳道,未來也會繼續努力練習,積極參加各類比賽,希望透過比賽所累積的經驗奠定良好基礎,將來在國際跆拳道領域發光發熱,為家人帶來更安穩的生活。

許多受助的孩子逐漸長大成人後,面臨更沉重的升學與經濟壓力,不時發生所服務之受助學子因現實考量,被迫選擇休學之憾。在面對課業壓力及生活困難時,弱勢兒少更需要家人、社工及捐款人的陪伴、支持與鼓勵,才得以突破眼前的挑戰、逐步實現夢想。◇