首頁 產業 房地產

台北建材展 廠商致力未來居細節

造型磁磚吸引人潮。(記者謝平平/攝影)
造型磁磚吸引人潮。(記者謝平平/攝影)

文/謝平平
2016台北國際建材展剛落幕,除了展場原先設定的幾大主題區的廠商推出亮點產品外,更可發現當地產市場盤整之際,台灣廠商發揮了奮鬥、堅毅的精神,推出了與國際接軌、且考慮節能的產品,顯示了台灣廠商密切注意著國際最新進的潮流。

政府以法規讓業界不得不快步跟上的有綠建築積分,有廠商引進德國雨水回收系統、基地保水設備以及雨撲滿,現場下訂業者很多,主因這樣簡易的設備可幫助建案拿到綠建築積分,成了推動政府政策的一大利器。

目前正在歐洲、日本、加拿大興起的CLT(Cross-Laminated Timber;縱橫多層次實木結構)這次也在會場大放異彩。台灣森科與忠泰基金會舉行大型研討會,由台灣建築師洪育成、台北大學助理教授蔡孟廷等人與國外專家共同討論CLT建築更大的可能性,受邀的國外廠商包括了結構、五金、歐美CLT生產商等;此外,台灣日本的CLT論壇則是在隔日舉行,值得密切注意未來發展。

巨高代理的德國「森薩(Sensa)」木地板來勢洶洶,每天留下資料的業者有百名,更多民眾直接下訂。該公司特助高毓雪表示,森薩與其他品牌木地板不同的是,擁有自己的環保林與56項專利,全世界由德國工廠統一出貨,嚴格控管品質。

高毓雪表示,台灣裝修市場龐大,既有品牌擁有一定的市佔率,但森薩木地板耐撞擊、防焰,連奇異筆不小心畫上,都能以去光水快速去掉,使用單一樹種,保持膠合品質的穩定,並保固20年,諸多優點讓他們有膽引進台灣,與其他品牌一較高下,並相信這樣的產品很快就能在台灣攻下一定的市佔率。

智慧建築與節能設計也在這次的展場上有大型攤位,例如南亞推出的「節能膜」可隔絕UV與IR,單位價格較高,但在清玻璃上即可達到節能效果。潤泰推出節能隔熱砂漿與消能隔音地板都是針對台灣的居住習慣開發。兩者均在現場進行測試,業者可輕易見到其中差異化。

南亞塑膠一部高層直指,「『節能膜』目前市場很亂,沒有統一規範,價格可以差到10倍。」該公司花了2至3年研發奈米陶瓷隔熱膜,可隔絕99%紫外線(UV)、95%的紅外線(IR),節能效率比Low-E玻璃更佳,已在各國申請到專利,未來將大力度的推向消費者。

這次建材展還可看到光體建築的「拉皮」效果、LED的新應用等等,都反映出台灣廠商對建築的要求與時俱進,緊跟國際發展趨勢的步調。

電子鎖2大龍頭都在現場展示新品,各有亮點。而塗料廠商更是卯足全力,攤位一個比一個大,某品牌更派出三隻恐龍成功招徠人潮,成為參觀人潮必拍的亮點。

》雨水回收設備

活水泉源公司引進的皆為德國製造產品,包括雨水回收系列、基地保水系列、組合式儲水槽等,都是目前政府極為重視的項目。業務經理陳芝穎表示,該公司在十年前就已經引進,業績慘淡,直到近年政府制訂法規,公司業績突然飛漲,現場有許多廠商直接下訂。

陳芝穎解釋,過往的路面或開發案在土地基層都是不透水鋪面,例如:混凝土或瀝青,大雨無法直接進入地下層,而地下土層也因為不透水鋪面而失去涵養,逐日縮減。現在依照法規,開發道路或建案,必須保有該區域原本的入滲率,因此該公司產品就成了暢銷產品。

該公司引進之落葉堆肥箱,只要將未蒸煮果皮與樹葉分層堆積,經過6至10週,即可產生有機土。該公司引進之落葉堆肥箱,只要將未蒸煮果皮與樹葉分層堆積,經過6至10週,即可產生有機土。(記者謝平平/攝影)



》節能隔熱砂漿與消能隔音地板

潤泰精密在現場持續推銷獨家產品「節能隔熱砂漿」與「消能隔音地板」,業者表示,隔熱砂漿做成打底材,可直接粉光、上漆。其在現場使用太陽燈模擬陽光照射在RC外牆上,室內溫度若干?

依據現場模擬結果,若室外溫度為49.9度,使用一般砂漿的室內溫度為攝氏41.3度,有使用隔熱砂漿的室內溫度則為33度。但每一平方米的材料成本約需再加600至700台幣。

此外,樓上、樓下傳來的噪音是導致鄰居感情惡化的主要原因,潤泰精密推出的「隔音地坪」利用軟式地板來吸收地板噪音,每平方米連工帶料需再加上1,200台幣。現場也有模型讓業者測試聲響。

節能隔熱砂漿有效阻隔室外熱度。節能隔熱砂漿有效阻隔室外熱度。(記者謝平平/攝影)

消能隔音地坪以軟式地板吸收樓板噪音。消能隔音地坪以軟式地板吸收樓板噪音。(記者謝平平/攝影)


》MIT電子鎖走向零售

現場電子鎖競爭激烈,台灣製造的維夫拉客(Waferlock)是各大飯店最愛使用的品牌,結合飯店發卡系統,市佔率約6、7成。其在現場也推出了居家使用的多合一各式電子鎖,並經過歐美各項電擊等測試。業務經理林炳坤表示,該品牌近來已與五金通路合作零售通路。

而該公司也結合自動門弓器,在指紋開門後,門可自動開啟,不需再拉下手把開門,讓回家更方便。

維夫拉客電子鎖結合自動門弓器,指紋解鎖後,大門自動打開,方便兩手都拿著東西的住戶。維夫拉客電子鎖結合自動門弓器,指紋解鎖後,大門自動打開,方便兩手都拿著東西的住戶。(記者謝平平/攝影)

自動門弓器來自德國。自動門弓器來自德國。(記者謝平平/攝影)

》手機晃兩下,芝麻開門!

亞薩合萊旗下最為知名的就是「Yale(耶魯)」電子鎖,該集團整併諸多專利技術,在電子鎖一塊相當強勢。在建材展現場,推出各式樣的電子鎖,其中最引人目的為手機開門。只要用手機搖兩下,即可開門,主機可設定授權千隻以上手機開門,並可進行MIS建檔、認證,有自己的智慧管理系統。

不過,業者也表示,這較適合公司行號的公共大門,一般居家還要看門片大小、有無預留管線等等。

現代「芝麻開門」,搖晃手機兩下即可開門。現代「芝麻開門」,搖晃手機兩下即可開門。(記者謝平平/攝影)


》磨石子業者轉向開發石毯

中部冠昀企業對台灣傳統工法十分熟稔,也因改善磨石子、抿石子工法而知名,台中不少高級建案都有使用,業者表示,經過改良的工法在施工時,已不再像以前灰塵滿天,污泥堵塞排水道,而能泥水分流。該公司並在現場推出了開發成功的石毯,施工方便,顏色多變。吸引不少業者詢問拍照。

中部冠昀企業開發石毯,施工便利,顏色多變,頗受日本人歡迎。中部冠昀企業開發石毯,施工便利,顏色多變,現場頗受歡迎。(記者謝平平/攝影)


》日本造型磁磚

磁磚除了貼在牆面,還能拿來把玩嗎?這顛覆了一般業者對磁磚的想法。卡曼特在5至6年即引進日本半手工磁磚,在前端利用手工製作,再進電窯燒製,成品小巧多樣,可以拿來當牆面裝飾或製作公司形象牆,中部知名建商自宅亦有安裝。

現場吸引了許多建築師、設計師觀賞,業者表示,現在房地產市場低迷,但正因為孔洞磚、劈開磚等具有多種獨特樣式特色,反而引起建築業者希望以此打造不同品味,因此業績未受影響,價格約比一般磁磚貴上5至6倍。亦有消費者到公司單買回家自己佈置牆面。

小女孩手持的日本孔洞磚與牆面的劈開磚(牆)以類玻璃磚植筋施工即可,該產品由卡曼特引進。小女孩手持的日本孔洞磚與牆面的劈開磚(牆)以類玻璃磚植筋施工即可,該產品由卡曼特引進。(記者謝平平/攝影)