首頁 生活 生活法律

實價登錄更完善 內政部研議修法

【記者蕭軒 /台北報導】為使市場透明健全的實價登錄更完善,內政部目前研議修法作業,期在不增加民眾稅負及維持制度穩定前提下,提供更為即時、透明、正確的不動產交易資訊。

內政部昨(11)日表示,實價登錄制度自2012年8月1日施行以來,已成為我國不動產市場最重要之交易參考資訊,是市場透明健全最重要的基礎。

為使制度更加精進,研議的修法重點包括:買賣案件實價登錄與登記案件併同辦理、釐清權責調整由買賣雙方共同申報登錄、完整顯示不動產門牌或地號資訊,以及增訂主管機關查核權。

預售屋實價登錄制度,規劃縮短申報期限為簽訂預售屋買賣契約書後的30日內辦理,並將起造人或建築業者自行銷售預售屋部分全面納入實價登錄範圍,以促進預售屋交易資訊更為即時、透明。

內政部指出,少數有心人士利用實價登錄平台炒作或哄抬,各地方政府也會予以篩選確認,再決定是否對外揭露提供查詢,並就異常案件優先進行查核。

至於媒體報導取消防火牆、個資洩漏及加稅疑慮等說法,內政部強調,修法是在不增加民眾稅負及維持制度穩定前提下,提供更為即時、透明、正確之不動產交易資訊,符合市場與專業界期待。

並指出,本次修法已規劃將主管機關查核權提升至法律位階,未來主管機關將可進一步查核資金流向及付款證明等文件,更加確保交易資訊真實正確。