首頁 教育 教師園地

非洲迦納學校裡有奇事:只在黑板上運作的電腦課

 (翻攝自Owura Kwadwo Hottish臉書)
(翻攝自Owura Kwadwo Hottish臉書)

文/記者段籬
非洲迦納的教師阿科圖(Richard Appiah Akoto),他在課堂上面臨著令人沮喪的困境,然而,此困境並非他所獨有。

阿科圖是資訊科技老師,他的學生需要通過包括資訊與通信技術(ICT)方面的全國考試,這點並沒有甚麼特殊,問題在於他們學校並沒有電腦。

所以阿科圖有一個非常簡單的想法:他用粉筆在他的黑板上繪製了計算機功能和軟體。「我希望他們知道,或者看看如果他們打開電腦之後,Window的作業系統將會如何呈現。」

阿科圖自己有一台筆電,但是他不能用這台筆電來教這些14、15歲的學生,因為他們的考試內容是桌上型電腦的老舊作業系統。在沒有電腦的情況下,他努力地在黑板上畫出鍵盤、滑鼠,桌面電腦螢幕裡的畫面,不同的系統單元,並且標示著鼠標,試圖教學生如何使用功能鍵、工具欄等。

2月,阿科圖在臉書上分享這個教學生活,他說:「在迦納的學校教ICT很有趣,板書上的ICT。我喜愛我的學生,所以我會想盡辦法讓他們明白我所教的內容。」

這則訊息在迦納當地一名知名諧星(同時也是一位老師)的分享後,在社群媒體裡迅速地流傳開來,一名企業家在推特上建議非洲微軟給予幫助。對此,微軟允諾捐贈電腦設備給學校。

阿科圖事後說,「這不是我第一次畫它。我一直在課堂上做我喜歡的事情⋯⋯我喜歡在Facebook上發布圖片,所以我只是分享。我不知道它會得到這樣的關注。」他希望微軟能捐贈50套電腦,這樣才能真正幫助學生學習。

阿科圖的情況並非個案,評論指出,這是非洲「資源不足的公立學校系統」的共同症狀。◇