首頁 生活 居家生活

5個家庭安全隱患 不可忽視!

文/大紀元英國記者站
家庭是最溫暖的避風港!但若稍有不謹慎,可能釀成災禍。讓我們行動起來,把自己的避風港變得更加安全吧。

隱患一:電器事故

根據英國慈善機構電器安全第一(Electrical Safety First)的統計顯示,每年因為家中發生電器事故,造成喪命,甚至受重傷的人數不在少數。

那麼哪些跟電器有關的問題不容忽視呢?

o電纜(電線)或者插頭破裂

o電纜(電線)磨損或者破損

o插頭超負荷

o電線延長線上插了過多的插頭

o大型電器離牆過近

o插頭裡面的保險絲不符合要求

o即使不充電,手機的充電器也一直插在插座上,尤其是從網上購買的廉價替代品

電器事故重在防範,上述這些問題都會增加發生電器引發的火災或者觸電事故的可能性。所以,要經常檢查電器的電線、插頭,看看是否出現了破損的跡象,如果有破損的痕跡,要及時更換。

如果你購買了用電量較大的電器,最好不要連在延長線上,因為延長線通常承受的電流強度不如在牆上的插座大。還要養成習慣,把不在使用中的電器或者充電器的插頭拔下來。

製冷類電器,比如冰箱,不宜緊貼牆壁,最好查看廠商提供的說明書,上面有建議的最小距離,這會確保良好的通風,防止過熱。

此外,電線線路最好隔一段時間找專業人員進行檢查。如果你是屋主,通常十年檢查一次,如果是出租屋,應該五年檢查一次。

隱患二:忘記關閉電器

保險公司Direct Line的統計顯示,電器引發的火災占家庭火災事故的近一半,其中一半火災開始於廚房。這家公司認為,人們離開家的時候如果能夠記得把電器關掉,就會防止許多火災。

離開家門的時候,記得把電器關掉、把插頭拔下來,這聽起來容易,但是很多人都會忽略。比如,由於洗衣機有預設洗滌時間的功能,很多人就會在出門上班前把衣服塞進洗衣機,或者有人正在做飯,突然發現需要去便利店買小蔥,而這時微波爐裡面正在熱東西,可能就會圖省事,沒有等微波爐裡面的東西熱完了就離開了家。

英國媒體此前曾經報導過,葡萄乾蛋糕(Eccles cake)加熱後味道很好,於是人們把它放進微波爐加熱,但是這種蛋糕的主要成分是糖,加熱過久的話,會引發火災。設想一下,如果熱蛋糕的時候,家中無人,那麼火災很可能會從廚房蔓延到別的房間以至整個房子。

隱患三:沒安裝煙霧警報器

煙霧警報器雖然不能防止火災,但是它卻能夠增加寶貴的逃生時間。

倫敦消防局建議,人們應該每週都測試一下家中的煙霧警報器,消費者團體「Which?」提供建議,人們應該購買煙霧警報器,定期進行測試,如果警報器失靈了,就要及時更換。

倫敦消防局表示,家中每層樓應該至少安裝一個警報器,最常用的房間也應該安裝。如果房間內經常有電器一直在用電,這樣的房間也應該安裝。

每個房間適合的警報器也略有不同,比如最好在廚房區域安裝光學火焰警報器,因為這樣的警報器使用光學原理探測火情,不容易把烹飪產生的煙霧當作是火災引發的煙霧。

警報器上通常都有測試按鈕,每個星期都應該測試一下,如果失靈了或者警報器年齡超過十年,都應該更換。如果警報器突然發出有規律的聲音,說明需要更換電池了。有些警報器突然每隔30秒就發出聲音,這通常意味著需要更換新的機器了。

隱患四:熱水器故障

熱水器是昂貴的電器,如果發生故障,維修費用通常較高,而且會給生活帶來不便。但是如果為了省錢省事而忽略了熱水器發出的警報,那可能會導致嚴重的事故,比如一氧化碳中毒。

Which?總結,熱水器發生故障或者有隱患的跡象包括火種火苗變成了黃色的或者經常熄滅,熱水器上出現黑色的痕跡或者汙跡,或者發出很響的聲音。

熱水器上面的火種應該一直都是藍色的,如果變成了黃色或者橘黃色,那就需要找專業人士進行檢查了,因為這可能是一氧化碳過多造成的。

熱水器或者其他使用煤氣的設備上面出現了煙灰或者外殼變色,可能也是由於一氧化碳過多造成的。

隱患五:沒安裝一氧化碳探測器

一氧化碳是含碳的物質不充分燃燒引發的,吸入過多的一氧化碳可能導致中毒,也稱煤氣中毒,有死亡的危險。

一氧化碳無色、無臭味,吸入人體的話,人在沒有意識到中毒之前就昏倒了。雖然中毒很可怕,但是如果採取了必要的措施,中毒是可以避免的。

最主要的辦法就是安裝一氧化碳警報器,任何能夠產生一氧化碳氣體的設備旁邊最好都安裝一個,比如熱水器。安裝的時候一定要遵照產品說明書的要求,否則警報器的效率可能減弱。

安裝了一氧化碳警報器之後,還要定期測試,這一點跟煙霧警報器一樣。一氧化碳警報器上面有一個測試按鈕。還要記得一年更換一次電池,如果警報器的電池不是終身使用的電池的話。

所有的一氧化碳警報器都有一個固定的壽命,到壽之後它可能就不那麼可靠了,要記得按時更換。◇