首頁 養生 養生運動

吃辣能減肥有人卻冒痘、便祕?

千萬別因吃辣「開胃」而吃進更多食物! (Fotolia)
千萬別因吃辣「開胃」而吃進更多食物! (Fotolia)

文/張文馨(澄觀中醫診所副院長)
研究表示,辛辣食品能增加25%至30%基礎代謝率,很多人一聽說吃辣可以發熱促進代謝減肥,就卯起來拚命吃辣。殊不知,吃辣瘦身法是要看體質的喔!而且辣「醬」的熱量高、含鹽分高,容易造成水分滯留體內而身體浮腫,但提醒你千萬別因吃辣「開胃」而吃進更多食物!

長期吃辛辣刺激食物,易造成「胃熱」的體質。中醫的理論「胃熱則消穀」,當辛辣食物吃得越多,胃火也就越旺,食慾就越亢進,想吃更多東西,以為會瘦結果更加開胃,造成惡性循環!

哪種體質最適合吃辣?

吃辣減肥最適合的體質是「虛寒體質」的人。而燥熱體質的人並不適合吃辣減肥,因為熱性人吃辣後容易上火,血分有熱,還沒瘦下來之前反而出現或加重嘴破、皮膚搔癢、冒痘、胃痛灼熱、便祕、便血的情形,甚至引起痔瘡發作。

冷底體質如果想吃辣減肥的話,建議純辣椒入菜會比食物沾辣醬來得好。因為辣醬的熱量高、含鹽分高,容易造成水分滯留體內而身體浮腫。不過也要提醒你千萬別因吃辣「開胃」,好下飯配酒而吃進更多食物!

不吃辣能吃什麼?

醬料是隱形殺手,應減少添加,調味以天然辛香料為主,如:蔥、薑、蒜、洋蔥、九層塔、醋、檸檬,避免美乃滋、沙茶醬、辣醬、黑胡椒醬、麻醬、番茄醬等高熱量、高鈉醬料。

怕冒痘應「遠離」上火食物

害怕臉部出油、毛孔粗大,以及冒痘痘、粉刺的你,請下決心遠離容易上火的燒烤、油炸、辛辣刺激性食物,及酒精性飲料,如雞排、鹹酥雞、炸雞薯條、麻辣鍋、花生、菸酒、黑胡椒、辣咖哩等,免得加重體內的燥熱。此外,應減少食用高糖分油脂食物(甜點、餅乾、巧克力),以免延長發炎反應。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團