首頁 網搜 寰宇縱覽

飛行員失蹤60年 原來成英烈

丈夫失蹤60年後,Peggy終於在法國小鎮的「陣亡將士公墓」找到了遺骸。(網路影片擷圖)
丈夫失蹤60年後,Peggy終於在法國小鎮的「陣亡將士公墓」找到了遺骸。(網路影片擷圖)

【記者呂適約/綜合報導】戰爭給人帶來的災難是深重的痛苦。老太太Peggy Harris對這一點深有體會。她大半輩子都住在美國德州,沒有親身經歷過戰亂,但戰爭卻帶走了她深愛的丈夫,還留給了她一個長達60年的謎團。bomb01網站分享了這個感人的故事。

據希望之聲報導,Peggy的丈夫Billie Harris是一名飛行員,兩人非常相愛。不過他們剛剛結婚6週,Billie就被派往歐洲戰場。1944年7月17日,Billie在法國北部執行任務,就此失去蹤跡。Peggy想盡辦法尋找丈夫的消息,卻一無所獲。Peggy等了一年又一年,她知道丈夫一定陣亡了,但他的遺骸到底在哪裡呢?

2005年時,Peggy寫信給國會議員Mac Thornberry尋求幫助,議員只是說,Billie在國家檔案館的文檔中已被列為「在行動中失蹤」。Billie的表弟Alton Harvey聽到答覆後覺得不太對,因為那場戰役中失蹤的士兵最後都有了去向,唯獨Billie遲遲沒有消息。他向有關單位申請Billie的軍事檔案,等待批准時,一位工作人員提到:「6個月前有位法國女士也要求要看這些文件,我們把副本給了她。」

Alton連忙聯絡這位女士,並看了軍事文件的紀錄,這才找到答案。那名女士來自法國一個名為雷旺特的小鎮(Les Ventes),她並不認識Billie,向美國軍方申請檔案,是為了追查小鎮英雄的身分,而那個英雄就是Billie。

Billie最後一次執行任務時,不幸被敵軍擊中,戰鬥機眼看就要墜入雷旺特小鎮。為了保護小鎮民眾,他用盡最後的力氣,奮力將飛機駛進深山,最後墜毀山溝,當場斃命。小鎮民眾將這一幕全都看在眼裡,他們很感謝這位飛行員,是他救了小鎮無數民眾的命。

60年後,Peggy終於來到了丈夫的埋骨之處。雷旺特小鎮的民眾熱情接待了她,當地一位91歲的老人仍舊記得當時的場景,他激動表示,墜機事故發生後,他和另外幾位村民一起把Billie的屍體抬回來,安葬在了「陣亡將士公墓」。

每一年小鎮民眾都會為這位英雄舉行紀念活動,提起Billie的名字,很多老人忍不住流淚。Peggy站在丈夫的墓前,心中一片平靜。60多年過去,丈夫的屍骨早就化為泥土,但她終於找到了他。她為丈夫感到驕傲,這麼多年的等待沒有白費。◇