首頁 養生 養生運動

容易疲勞可能是慢性食物過敏

慢性過敏的治療時間至少需要6個月以上,建議依照醫囑耐心調整生活與飲食
習慣,配合補充適當營養素,就能逐漸改善不適症狀。(Fotolia)
慢性過敏的治療時間至少需要6個月以上,建議依照醫囑耐心調整生活與飲食 習慣,配合補充適當營養素,就能逐漸改善不適症狀。(Fotolia)

文/記者李郁玫
50歲的陳先生近年來時常感到工作很累又不帶勁,而且注意力也無法集中,也常有腹瀉或腹部脹氣的情形。就醫檢查無特別異常,肝功能也正常,經問診後得知他的生活飲食習慣以外食居多,特別偏愛蛋類料理。於是醫師進一步安排急、慢性過敏原分析檢驗,發現他無急性過敏原,但有重度奶、蛋類的慢性過敏。經過治療後,陳先生精神與體力都獲得提升,腸胃不適的症狀也獲得改善。

慢性過敏難以察覺

榮新診所副院長潘俊伸表示,急性過敏症狀很即時,患者在接觸或食用到過敏原後,急性過敏的免疫球蛋白IgE會立即反應,出現皮膚起疹、紅腫、發癢等症狀,所以很容易察覺過敏來源。相較有跡可尋的急性過敏,無明顯症狀的慢性過敏讓人難以發現,因為慢性過敏的免疫球蛋白IgG造成的延遲性反應,在患者接觸或食用到過敏原後的4~72小時內才會發生,因此比較容易被忽略。

經常外食容易慢性過敏

潘俊伸說,現代人外食居多,飲食習慣容易偏差,或者只攝取單一方面的食物,或者攝取過多加工食品,再加上蔬菜、水果攝取嚴重不足,導致腸道黏膜產生發炎反應,改變腸道上皮細胞的通透性,就可能會造成免疫球蛋白發生延遲性反應,加重慢性過敏的症狀。

現代人外食居多,飲食習慣容易偏差,就可能會造成免疫球蛋白發生延遲性反應,加重慢性過敏的症狀。(Fotolia)現代人外食居多,飲食習慣容易偏差,就可能會造成免疫球蛋白發生延遲性反應,加重慢性過敏的症狀。(Fotolia)

慢性過敏的症狀

潘俊伸提出,慢性過敏會對身體產生許多負面的影響,症狀由輕微的蕁麻疹到嚴重如氣喘發作都有可能;其他常見的症狀包括偏頭痛、失眠、疲勞、喉嚨發炎、腸胃發炎、腸躁症、關節疼痛、泌尿道感染、焦慮、注意力不集中、體重過重等。

治療的方式與建議

現今治療的方法是依據患者慢性食物過敏檢測的結果,以排除、替代、補充、修復即「4R」的概念治療。依嚴重程度停用引起過敏的食物1~6個月,並提供適當的食物輪替建議,補充消化酵素、魚油與適合的益生菌,修護腸道上皮細胞,以減少過敏的反應與症狀。

潘俊伸提醒,民眾如果出現疲勞、注意力不集中,進行身體檢查一直找不出問題,也許就有慢性過敏的可能。慢性過敏的治療時間至少需要6個月以上,建議依照醫囑耐心調整生活與飲食習慣,配合補充適當營養素,就能逐漸改善不適症狀。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團