首頁 產業 房地產

房市溫和復甦 開工量創3年新高

根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前四月住宅的開工數量為2.8萬戶,創近3年新高。圖為示意圖。(記者陳柏州/攝影)
根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前四月住宅的開工數量為2.8萬戶,創近3年新高。圖為示意圖。(記者陳柏州/攝影)

【記者陳懿勝/台北報導】根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前四月住宅的開工數量為2.8萬戶,是2016年以來的最高的一次,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過,陸續清理手上庫存後,又重新投入購地市場買地推案,不過對比2015年的3萬戶與2014年的3.8萬戶,現在推案量還是處於溫和復甦的階段。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建商從取得土地到設計規劃,申請建照到開工,中間至少歷時一年的時間,因此今年報開工的數量,大概就可推斷出開發商從去年就嗅到景氣觸底的味道,因此投入市場買地推案,當然一部分也會受到今年雨遮不登計的制度改變,從去年下半年開始就請照保有雨遮登記的資格,到今年陸續開工。

另一個開工宅數增加的原因,也會受到當前自住當道的買氣趨使,開發商控制銷售的總價與坪數,導致兩房與小三房的數量增加,對比幾年前景氣還在高檔時的大坪數推案風潮,小宅的確也會讓開工數量明顯增加。

曾敬德說,從近年前四月的住宅開工統計數量來看,2014年住宅開工量達3.87萬戶,2015年開始下滑,到2017年最低,前4月不到2萬戶。一方面開發商心思放在消化手上餘屋,二來當時的市場氛圍欠佳,對於買地心態偏向停看聽。2018年前4月則反彈至2.79萬戶,以區域表現來看,開工熱區分別為新北市、桃園市,其次則是台中市。

曾敬德表示,近期開發商雖然推案信心逐漸回溫,但市場的買方結構已有明顯改變,一手市場的投資客仍未見明顯回籠,開發商規劃的產品與價格必須迎合自住客戶的能力與需求,同時開發商也開始控管建案的營建成本,如何讓民眾買的實在,同時開發商又能夠有適當的利潤,是當前推案的重要關鍵。◇