首頁 產業 房地產

全國買賣移轉棟數 5月創29個月來新高

【記者陳懿勝/台北報導】根據內政部統計處的最新全國買賣移轉棟數統計,5月全國買賣移轉棟數為2萬6,894棟,是近29個月以來新高,另外累計全國前5月移轉棟數11.2萬棟,也是近4年以來最高的一次,從移轉棟數的表現來看,房市交易量已經脫離谷底的低量期。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,5月的買賣移轉棟數大致可以反應4月的買氣狀況,5月的移轉棟數年增16.8%,且今年前5月的房市買賣移轉棟數較去年同期增長約9.3%,連續2年呈現正成長的走勢,不難看出上半年房市熱度明顯優於去年同期,若單從買賣移轉棟數的表現來看,房市的交易量已經有觸底反彈的跡象,市場上最恐慌的那段時間已過。

其他移轉部分,繼承移轉因為人口老化與高自有率的趨勢之下,前五月的繼承移轉棟數2.3萬棟,持續寫下同期的新高水準,拍賣與贈與的移轉棟數則較去年同期呈現微幅增長的態勢。

另外,國產署28日標售42戶的都更宅「耕曦」,最終吸引3封投標單,僅有2戶順利標脫,標脫率為4.76%,曾敬德表示,從標售前就有客戶在留意標售的相關資訊,該社區屬於大安區門牌,有2房與中大坪數的產品,社區的成交行情大致在每坪120萬元上下,依面向、坪數大小與高低樓層而不同。

此次標售僅吸引3封標單,最後順利標脫2戶,標脫率僅4.76%,10樓標脫價格為3489.9萬元,溢價率約為1.9%,13樓標脫價格為6258.9萬元,僅加價0.5%就順利得標。

曾敬德表示,國產署標售都更分回的房屋,訂定相關價格時都經過專業估價,因此價格和正常市價接近,不過類似捷運局或都更分回的標售,若標售多次狀況欠佳,多會重新估價或降價出售,而該社區一次有42戶對外出售,可選擇戶別數量多,加上民眾可能有「等降價」的心態,即使行情價也不會輕易出手,建議可以多些管道曝光標售資訊,另外若能夠降低民眾對於降價的預期,也有助於房屋的去化速度。◇