首頁 產業 房地產

鍵盤看房成趨勢 年輕人愛「士、林、新」

網路購屋年齡層下降,年輕人預算有限,多願意以時間換空間。(信義房屋提供)
網路購屋年齡層下降,年輕人預算有限,多願意以時間換空間。(信義房屋提供)

【記者陳懿勝/台北報導】網路預約看屋人數逐年成長,根據信義房屋內部統計,網路預約看屋年齡層下降到25~34歲,年輕人的目標則集中在士林區、林口區、新莊區,顯見年輕人在預算有限的影響下,願意以時間換取空間往蛋白區移動,除了房價因素,公共建設多寡、商圈便利性、平均生活消費水準,都是年輕人對於大台北居住考量的重點。

統計2018年25~34歲民眾雙北網路熱搜區,士林區排名第一,占比30%,林口區占比15%,排名第二,新莊區則有11%的年輕人搜尋,排名第三。實價登錄顯示,士林區平均成交單價已從2014年的6字頭修正到目前的5字頭,主要成交件數多落在房價相對較低的社子地區新屋。

信義房屋士林社子店楊培立表示,士林區內生活機能完善,公寓以小坪數20-25坪為主,單價約35萬元,總價千萬元內可購得,新成屋單價50萬出頭,15年左右電梯大樓3房加車位,總價也在2千萬元內,首購族前進北市,士林為房價門檻相對低的區域。

同樣受年輕人青睞的林口區,近5年發展快速,新北市林口新市鎮因有國道、捷運、OUTLET、公園綠地及相對便宜的房價,一直以來為移居熱區。

信義房屋林口店陳彥安主任提到,年輕人到林口買房主因還是房價,新市鎮以電梯大樓的新成屋為主,35坪大兩房,總價不到1,000萬,捷運站旁開價4-5字頭,南勢地區及後段區域還有2字頭的親民價,除了在地林口人買單,也相當受到雙北、桃園等地民眾青睞。

新莊區則受惠捷運機場線開通,串聯新北市新莊副都心、林口新市鎮;且新莊副都心房價持續下修,各項重大建設進行,國際商場與影城規劃進駐,有利重劃區的機能快速成熟,新莊持續吸引年輕族群目光。

信義房屋中平國中店林彥穎店長指出,最近到分店試算房貸的年輕首購族變多,且以新婚和由租轉買的年輕小家庭為主,會建議總價約1,000~1,500萬左右,考慮屋齡12年內、約25~35坪,2或3房車的電梯社區。

信義房屋數位流程發展部執行經理張雅翕分析,年輕人透過APP、網站即時看房已成趨勢,買房更懂得透過網路大量蒐集各類房市資訊,進行區域行情及實價登錄的比較,以及查找社區居住口碑,目前雙北各行政區的交通及生活機能都已成熟,對於預算相對有限、又偏好新屋的年輕人,新北市部份區域自然會特別吸引他們的目光,成為賞屋熱區。