首頁 產業 房地產

「租房天堂」德國房租監管更透明

德國被譽為「租房天堂」,可謂名副其實。(KatarzynaBialasiewicz)
德國被譽為「租房天堂」,可謂名副其實。(KatarzynaBialasiewicz)

文/記者祝蘭
德國被譽為「租房天堂」,可謂名副其實。在德國,有超過一半的人租房住,不少人即使有經濟能力也沒有買房。其重要原因是,政府建立了完善的租房市場,法律注重保護房客權益,房東不能隨便趕走房客,也不能隨意提高房租。對於低收入群體,政府還支付租房補貼。

自從3年前德國實行《房租價格制動法》(Mietpreisbremse)以來,對於抑制大城市房租增長過快起到了一定作用。不過同時房客也指出該法規的缺陷:不夠透明、不易監督。針對這一問題,德國政府內閣最近拿出了具體改進措施。

比平均房租高 房東得給理由

據報導,聯邦政府前段時間在討論房租制動法的補充條例,目前已達成一致,本來不受制動法限制的3種特殊情況將變得更透明,便於租客了解租金是否太高。估計9月分就會做出正式決定。

2015年秋季起,在租房市場緊張的大城市,如柏林、漢堡等陸續啟動房租制動法,即新租房合同的租金不應該超過當地平均租金的10%,但有3種情況除外:原本的租金已經超過了平均租金的10%,可以保留原來水平,不必降低;房子經過大範圍裝修後再出租時,房東給出的新租金可以超過10%;2014年10月1日之後新建成的房子,首次出租也不受限制。

對於這些特殊情況,房客原本得主動提出要求才能得知原來的租金,而且房東還有可能拒絕提供,最終甚至可能鬧上法庭。

將來要想把租金提高到超過平均租金10%,房東必須得給出理由,並且給出以前的租金,或者大裝修的相關細節,或者是新建房子的相關訊息。這樣,租客從一開始就能檢查租金是否太高。要是租客認為,裝修費用不足以讓租金那麼高的話,也可以直接提出異議。

裝修成本分攤比例降到8%

按照德國法律,裝修後,房東可以根據裝修成本提高租金,目前是按照每年分攤11%的比例。

聯邦內閣達成協議,降低裝修分攤費(Modernisierungsumlage),每年只能分攤8%,但僅適用於租房緊張的地區。

此外,德國政府也想提防一種情況,即房東為了裝修後可以任意提價,而逼走現有的租客。這種行為一經證實,將作為經濟違法行為,房東將面臨處罰。那些房租翻倍以及個別過分昂貴的裝修,也屬違法。◇