首頁 國際 要聞

認定匯率操縱國標準 美考慮變更

美國財長梅努欽週日(10月21日)表示,未來不排除改變衡量「匯率操縱」的認定標準。這將使川普政府有機會將中國大陸列為「匯率操縱國」。(AFP)
美國財長梅努欽週日(10月21日)表示,未來不排除改變衡量「匯率操縱」的認定標準。這將使川普政府有機會將中國大陸列為「匯率操縱國」。(AFP)

【記者吳英、許禎祺/綜合報導】美國財長梅努欽週日(10月21日)表示,未來不排除改變認定「匯率操縱」的標準。這將使川普政府有機會將中國大陸列為「匯率操縱國」。

美國目前的衡量標準是依《2015年貿易便捷化暨執行法》而制定的指標:1、對美國擁有超過200億美元的貿易順差;2、經常帳戶順差占國內生產毛額(GDP)的比重超過3%;3、對本國匯率存在持續的、單邊的干預,且在過去12個月持續購入外國貨幣的淨總額至少達到GDP的2%。

美國財政部上週公布匯率報告,將中國大陸、德國、日本、瑞士、韓國和印度列在觀察國名單;雖然沒有國家被列入「匯率操縱國」,但美國對崩跌的人民幣給予高度關注。

梅努欽週日在耶路撒冷接受彭博社採訪時表示:「我們可能會在未來審查,是否需要改變這3項標準。」

梅努欽考慮引用《1988年綜合貿易暨競爭力法》(Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988),採用更廣泛的認定標準。

《1988年綜合貿易暨競爭力法》第3004條規定,財長必須每半年向國會報告,審酌各國是否操縱該國貨幣與美元之間的匯率,考慮的因素相當廣泛,包括貿易與收支平衡、匯率干預、貨幣走向、匯率實務、外匯儲備、資金控制,以及貨幣政策等。

白宮顧問批中共無作為

白宮經濟顧問柯德洛週日(10月21日)對英國《金融時報》表示,川習可能在下個月的20國集團(G20)峰會上會談;但在緩和貿易糾紛上,中共沒有任何作為。

川普政府已對2,500億美元的中國商品徵收關稅,相當於所有進口中國產品的一半,中共則對1,100億美元美國商品徵收關稅。

柯德洛說:「我們給了中方一份詳細的要求清單,包括(停止竊盜和轉讓)技術,但中方5、6個月內沒有改變。」「中方必須做出決定,到目前為止它們還沒有,或者它們決定不做任何事。我從來沒有見過這樣的事情。」◇