首頁 養生 醫療新聞

吃越多越好?增免疫力食品4大迷思

許多消費會添加保健食品,增添營養、提升免疫力,但保健食品能夠增加免疫力嗎?(Fotolia)
許多消費會添加保健食品,增添營養、提升免疫力,但保健食品能夠增加免疫力嗎?(Fotolia)

【記者鄭宜芬/台北報導】健康意識抬頭,許多消費者在進食之餘,也會同時添加保健食品,增添營養、提升免疫力,但保健食品能夠增加免疫力嗎?

迷思一、免疫力越高越好

錯誤!許多人認為免疫力越高比較不容易生病,但免疫力過高的情況下會造成不正常的發炎反應、過敏反應等,因此維持免疫功能的平衡才是保持健康的方法。

迷思二、健康食品吃越多越好

錯誤!健康食品具有其功效,然若是與一些長期服用藥物同時食用將可能造成危害,請務必於購買或食用前告知藥師或醫護人員,避免交互作用發生。如:銀杏與阿斯匹靈/抗凝血藥物同時服用,可能會延長凝血時間,造成出血量增加等危險。紅麴與降血脂藥物同時服用,可能會造成血小板不易凝集的問題。服用過多深海魚油,其含有的EPA亦可能造成血小板不易凝集的問題等。

迷思三、健康食品吃了會馬上見效

錯誤!健康食品不是藥物,不會有所謂的療效,亦不能作為治療疾病使用。醫療用途的產品,都必須經過嚴謹的求證過程,才能取得藥品許可證當作藥品來販賣,也才能公開宣稱具有經過驗證的醫療效能。民眾不應因為服用這些產品而忽略最根本的飲食、運動和正常作息。

迷思四、什麼食品都可稱為健康食品

錯誤!根據衛生福利部食品藥物管理署規定,符合下列條件者屬健康食品:

一、提供特殊營養素或具有特定之保健功效。

二、特別標示或廣告「提供特殊營養素」或「具有特定之保健功效」。

迷思五、如何選購健康食品?

1. 不要自我診斷自身或親友的疾病,去購買廠商宣稱有療效的健康食品,一定要經由醫療人員診斷後,再詢問醫療人員自己是否適合服用。請與藥師確認健康食品與目前服用的藥物沒有交互作用。

2.勿隨意推薦別人使用來路不明的健康食品。

3. 消費者購買健康食品,必須詳閱其包裝及標示之完整性,如包裝上需要有(1)健康食品標章(2)健康食品字樣章(3)許可證號碼(例如:衛署健食字第000000號)等之標示。其他如有效期限、廠商名稱及電話等資料,亦應詳細註明。

4. 消費者可上衛生署網站或食品資訊網查詢健康食品之相關資訊

潘敏雄教授提供選擇「停」「看」「聽」三要訣:

「停」下:冷靜思考是否確實有需要及對健康是否有幫助,

仔細「看」:閱讀包裝上之「標章及核准字號」、「警語」、「注意事項」、「建議攝取量」及該產品「保健功效」之實質意涵,

食用前請務必「聽」:請教「醫師或營養師等專業人員」之建議,正確選購食用真正對自身狀況有助益的健康食品。


加入《養生-大紀元》粉絲團