首頁 養生 醫療新聞

含致癌物 降血壓藥「平壓妥」下架126萬顆

「平壓妥膜衣錠」被爆含致癌物,食藥署已下令全面下架,但這款藥在台灣已賣出126萬顆。(中央社)
「平壓妥膜衣錠」被爆含致癌物,食藥署已下令全面下架,但這款藥在台灣已賣出126萬顆。(中央社)

【記者呂適約/綜合報導】高血壓藥又出包!今年8月才發現6款降血壓藥物含有致癌成分「N-亞硝基二乙胺」並緊急下架。現在又爆「平壓妥膜衣錠」也含致癌物。食藥署已下令全面下架,但這款藥在台灣已賣出126萬顆。

高血壓患者天天需服用高血壓藥,驚傳「平壓妥膜衣錠」原料藥含致癌物「N-亞硝基二乙胺」,具動物致癌性。

消息讓高血壓患者感到害怕,有患者接受新唐人電視台採訪表示,「當然會怕,因為我全身都很多毛病,要是吃壞的藥更麻煩。」「我剛剛有去看(我的藥),我老婆看到電視趕快拿藥來對,我沒有吃這款藥。怕阿,會怕阿!」

食藥署立即清查所有該成分之製劑品許可證,發現健亞生物科技公司的「平壓妥膜衣錠300毫克」使用該原料藥,該公司已主動啟動回收作業。根據統計,這款藥已賣出4萬多盒,約為126萬顆。

食藥署藥品組科長洪國登要求,健亞公司要將問題藥物限期下架,「健亞要在12月2號之前,全面下架回收,回收的數量大概是126萬顆,如果健亞沒有按照期限(回收),對它處20萬到500萬罰鍰。」高雄市衛生局3日表示,已下架回收100%,13個批號總共回收1萬85顆。

藥師公會全國聯合會政策執行長沈采穎:「它的市占率,只有3%上下,最多不超過5%,(服用)這個部分沒有立刻致命的危險,血壓高會有立刻致命危險,我們希望民眾不要立刻停藥。」

高血壓藥不是第一次出包,今年8月台灣才發現6款降血壓藥物,含有致癌成分「N-亞硝基二乙胺」,緊急下架後,現在再爆致癌藥。沈采穎呼籲食藥署,針對這一類原料藥的管理,必須要訂定一個長遠的標準跟計畫,「我們不希望又再有第三次,另外一種成分,也有這種致癌物。」

高血壓問題藥連環爆,藥師希望食藥署加強列管,別再發生,否則引起民眾恐慌、藥廠損失,也讓藥劑師們開藥很頭痛。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團