首頁 養生 養生運動

膽識從哪來?一位老爸的怒火引出的後續

最後再力勸這位年輕人,開始每天提早10分鐘睡覺,就不會那麼難改掉熬夜的習慣。(Fotolia)
最後再力勸這位年輕人,開始每天提早10分鐘睡覺,就不會那麼難改掉熬夜的習慣。(Fotolia)

⊙溫嬪容(明慧中醫診所院長)
一個秋高氣爽的早上,一通來自台灣南部的電話,接聽上了,對方馬上破口大罵:「我兒子去妳那治病治了這麼久,怎麼還沒好?」我被這突如其來與莫名的指責,一時如丈二金剛摸不著頭腦。

我仔細想了一下,想起是一位24歲的碩士生,因為一天腹瀉5~6次,由父親帶來看診。他也因為頭微禿,有點心理障礙,因此變成宅男,除了上課,哪兒也不去,整天關在家玩電腦,很少跟家人或他人來往。他不運動,不愛講話,吃得少,所以很瘦。

再仔細想想,他接受治療3個月後,已很有進展,不再腹瀉,只是有點軟;看診由問3句答1句,直到現在有說有笑,也從不敢針灸,到現在連針湧泉穴都可接受,而且有空就會去打籃球。

於是我就問來電的老爸:「你兒子還有哪裡沒治好?」老爸氣沖沖地說:「他到現在還凌晨2點才睡覺,說也說不聽!」我回答說:「老爸,孩子熬夜習慣了,一時還改不過來,你給他一點時間,我再和他交流勸導,好不好?」

事後,當碩士生來看診時,我問他:「你和老爸相處好不好?」他皺皺眉說:「要搭車前還和他吵了一架!」想必我就是被掃到颱風尾了。我又問他:「你在忙什麼?怎麼每天要熬到凌晨2點才睡?」他回答:「我也不知道,明明很累又很睏,但過了晚上11點,精神就亢奮起來!」

我說:「你知道為什麼嗎?因為晚上11點是膽經循行時間,膽為少陽,子時一陽生,具有生發性,所以熬夜的人,只要熬過11點就會精神抖擻!」他笑笑地以為升發氣足才有精神。我立即說:「你別高興!一陽生有如初長嫰芽,還沒長得夠,你就把它耗掉,長久下來,過了中年就容易生病,也容易老。」他也立刻應聲:「那我白天早上補眠啊!」

年輕人如果沒有把道理講清楚,可能很難說服他。

我接著說:「別傻了,老祖宗說一天不睡覺,100天也補不回來,又說吃人參不如睡五更。晚上屬陰,白天屬陽,夜裡的陰是天地人交融以便養精微物質的陰,以使白天的陽能升發、啟用和運轉。如果老是白天補眠,日夜顛倒,違反天地陰陽交通的理,會遏抑陽氣。熬夜就是在熬肝血,所以你的眼睛老酸澀;熬夜就是在熬腎精,所以你的頭髮常掉而禿。此外,99%的癌症病人都有熬夜習慣!」這時他愣住了!

我再問他:「你猜不吃、不喝、不睡的人,哪個先倒?」他搔搔頭沒回答,我告訴他說:「是不睡的人。你知道剛才你為什麼搔頭嗎?你搔頭處正是膽經路線,你在激發膽氣好作決斷。《內經》說:『膽為中正之官,決斷出焉。』,丑時(凌晨1~3點)為肝經循行;《內經》還說:『肝為將軍之官,謀略出焉。』,而你總是長吁短嘆,因為你的膽經契機被遏抑,所以猶豫不決,拿不出主意來,沒有膽識,就是肝膽之氣被傷了!」他似懂非懂地笑了笑。

針灸處理:一如往常,調理腸胃,針足三里、三陰交、公孫穴;升發膽氣,針丘墟、陽陵泉穴;禿髮,針百會、本神、血海、三陰交穴;熬夜,針神門、太衝穴;腎藏志,加強志氣,針湧泉、太谿、神庭穴;易疲倦,針關元、合谷穴;思慮過度,針三陰交、百會穴;心煩,針行間穴。

最後再力勸這位年輕人,開始每天提早10分鐘睡覺,就不會那麼難改掉熬夜的習慣,他表示願意試試看!

責任編輯:李世勳


加入《養生-大紀元》粉絲團