首頁 養生 健康醫療

乳癌自我檢測法! 2步揪出潛在威脅

全世界女性最常見癌症,而且越來越年輕化。(Fotolia)
全世界女性最常見癌症,而且越來越年輕化。(Fotolia)

(講述|邵華(美國西奈山醫院腫瘤科醫生)李清風整理)乳癌,是全世界女性最常見癌症,而且越來越年輕化。通過乳房自我檢查,早期發現乳癌症狀,能夠幫助女性更好地避免危險。 

簡單2步驟,做乳癌自我檢測

第一步是「看」

站在鏡子面前,把手放在身體兩側,觀察兩邊的乳房,看有沒有什麼差別或不同尋常的變化。如果出現如下變化:

● 一邊的乳房比另一邊的乳房大

● 有一邊乳房皮膚發紅

● 皮膚凹凸不平,像「橘子皮」狀

● 乳頭有凹陷

● 乳頭有分泌物出現,特別是帶血分泌物

如出現這些症狀,都有可能是乳癌的徵兆。

第二步是「摸」

這一步最好躺著做,並把手舉起來。這樣便於觸摸到乳房所有的部位,特別是外緣、上邊的部分。有兩種觸摸方法:

1. 用手指從上到下、從裡到外地觸壓。

2. 螺旋式地觸壓,從外到裡或從裡到外。

無論是哪種方法,都確保乳房的每一個地方都可以觸按到。如果有摸到任何硬塊,就應該警惕。

當然,並非有硬塊就代表是乳癌。多數的硬塊是良性的,譬如囊腫。所以摸到硬塊不必驚慌,但應及時告訴醫生,讓他幫你做進一步的檢查。

所以摸到硬塊不必驚慌,但應及時告訴醫生,讓他幫你做進一步的檢查。(Fotolia)所以摸到硬塊不必驚慌,但應及時告訴醫生,讓他幫你做進一步的檢查。(Fotolia)

乳房自我檢查多久做一次?

乳房的自我檢查,最好每一個月都做一次,並且應在同一個時間做。

對於未停經的女性,建議在每次月經結束以後大概3、4天左右做檢查。因為此時身體裡的荷爾蒙是最低的,檢查結果比較準確。如果在月經前做,由於體內荷爾蒙高,乳房有可能會有腫脹或敏感,影響檢查結果。

對於已經進入更年期的女性,就不需要有這個考慮。但最好還是每一個月在同一時間做檢查,如此檢查的結果是最準確的。

第一期乳癌通常沒有任何症狀,所以美國癌症協會建議,女性年紀大約在40~45 歲以上,應每年做一次乳房X光檢查。(Fotolia)第一期乳癌通常沒有任何症狀,所以美國癌症協會建議,女性年紀大約在40~45 歲以上,應每年做一次乳房X光檢查。(Fotolia)

預防早期乳癌,應做乳房X光檢查

第一期乳癌通常沒有任何症狀,所以美國癌症協會建議,女性年紀大約在40~45歲以上,應每年做一次乳房X光檢查,這是最有效的可以及時、儘早發現乳癌的方式。很多時候當你摸到一個硬塊、或看到乳房出現變化,可能已經是較晚期,如第二期或第三期的乳癌,這時治療起來就沒有第一期那麼簡單了。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團