首頁 養生 健康醫療

兒童長時間看螢幕 語言和推理能力會變差

美國的一項研究顯示,長時間觀看智能手機、平板電腦和視頻遊戲的青少年,對其智能造成危害,其思考和語言能力也會變差。(FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images)
美國的一項研究顯示,長時間觀看智能手機、平板電腦和視頻遊戲的青少年,對其智能造成危害,其思考和語言能力也會變差。(FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images)

【記者洪梅/綜合報導】美國的一項研究顯示,青少年長時間觀看智慧型手機、平板電腦和玩電子遊戲,大腦皮層會出現早熟的變化,思考和語言能力也會變差。

據彭博社等美國媒體12月10日報導,美國國家衛生研究院(NIH)一項針對4500名9至10歲的兒童進行大腦掃描及分析的初步成果顯示,一天花7小時以上滑手機、玩電動玩具的兒童,其大腦皮層會提早變薄。而每天花費超過兩小時觀看螢幕的兒童在思考和語言測試中得分較低。

NIH研究主任陶林(Gaya Dowling)在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘(60 Minutes)」中解釋說,大腦皮層是大腦最外面的皮質,負責處理感官資訊,而皮質變薄是大腦逐漸「成熟」的跡象之一,通常是在9或10歲以上年紀才開始發生。「我們不知道它是否是由觀看螢幕的時間引起的,也不知道這是否有害」但從目前的研究來看,「花大量時間看螢幕的兒童,他們的大腦就會呈現這種樣子」。

NIH進行的這項名為「青少年大腦認知發展(ABCD)」的研究,將斥資3億美元以全美11000名9歲和10歲兒童為對象追蹤觀察10年,旨在了解觀看「螢幕時間」對大腦結構、精神健康等的影響。NIH稱,針對手機對大腦結構影響的詳細分析數據,計劃於2019年初發布。

美高科技人士限制子女使用視手機

微軟創始人比爾‧蓋茨去年4月接受英國《鏡報》採訪時曾表示,他絕不允許自己的孩子在14歲之前擁有手機,並且限制孩子使用手機的時間。在餐桌上智慧型手機是完全被禁止的。蘋果公司創始人、前CEO史蒂夫‧喬布斯(Steve Jobs)早在2010年就告訴《紐約時報》,他嚴格限制自己的孩子使用iPad。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團