首頁 網搜 寰宇縱覽

法國郵差花33年蓋一座素人宮殿

法國男子薛瓦勒(Joseph Ferdinand Cheval)花費33年打造一座私人宮殿──理想宮。(授權影片擷圖)
法國男子薛瓦勒(Joseph Ferdinand Cheval)花費33年打造一座私人宮殿──理想宮。(授權影片擷圖)

【記者陳俊村/編譯】瓦朗斯(Valence)是法國東南部的城市,當地有一座很特殊的私人宮殿建築──理想宮(Palais Idéal),每年吸引不少遊客到訪。這個素人藝術傑作是該國男子薛瓦勒(Joseph Ferdinand Cheval)花費33年一手打造的,他聲稱其目的是為了證明意志力的重要。

這個故事可從1879年講起。當年43歲的薛瓦勒擔任郵差,每天必須走大約32公里的路送信,有一天,他踢到一塊形狀極為特別的石頭,就把它收在口袋裡。第二天,他在相同地點發現更多、更漂亮的石頭,於是他開始在送信途中撿石頭回家,遇到比較大的石頭還得出動一輛獨輪車來搬運。他在自傳中寫道:「既然大自然願意做雕刻,那我就來做石工和建築吧。」

在接下來的33年裡,瓦朗斯與妻子一起建造理想宮,他們以他撿回家的石頭為材料,並混合石灰、砂漿和水泥,塑造出這個融合多種宗教風格的建築。他想證明意志力可完成什麼。根據瓦朗斯自己的估算,他們總共花了65,000個小時,才完成這座26公尺長、8至10公尺高的宮殿,並在國際社會引起轟動。直到今天,這座素人宮殿每年仍吸引大約10萬名遊客前來參觀。

瓦朗斯原本希望自己和妻子在死後能葬在理想宮裡,但這在法國是非法的,於是他又於1914年開始在附近的墓園為自己建造一座陵墓,總共耗時8年才完成。在該陵墓完工約2年後,瓦朗斯辭世,最終被安葬於此。◇