首頁 養生 醫療新聞

補充維生素C 提升免疫力

奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素 A、C、E、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。(123RF)
奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素 A、C、E、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。(123RF)

文/記者施芝吟
根據健保署統計,過年期間常見疾病以感冒、腸胃炎最多,也是流感疫情高峰期,中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元說,9天年假到來,民眾歡度佳節之際,也要提高警覺,避免流感找上身,而預防流感的最好方法,就是要提升身體的免疫力。

林文元指出,根據研究顯示,無論是對先天或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能。維生素C 具有多項特性,如抗發炎、抗病毒、抗菌、抗氧化等功能,有助降低身體因代謝造成的氧化傷害,同時強化免疫防禦系統,阻擋疾病入侵。

他建議,民眾可多攝取富含維生素C的蔬果,如柳丁、奇異果、蘋果等,提供身體所需的養分,抵禦病毒的侵入、強化免疫系統。

奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素A、C、E、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。研究指出,一天食用3顆黃金奇異果,可以增強身體的抗氧化能力,強化免疫系統。而對容易感冒的族群來說,奇異果中的維生素C、E能降低因氧化壓力所導致的細胞損傷,並減緩鼻塞的嚴重度及喉嚨痛的持續時間,食用黃色奇異果還能緩和免疫系統,減少感冒的發生率與症狀。

林文元提醒,腸道是身體最大的免疫器官,其中腸道的黏膜就是確保將有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外的守門員,以免細菌進入引發腸道不適。從水果中適量攝取酵素、膳食纖維和有機酸可幫助刺激黏蛋白生成,建立抵抗病原體的保護層,阻隔有害外來物。

他舉例,水果中的奇異果富含膳食纖維、有機酸、草酸鈣結晶以及水果酵素,可幫助刺激腸道黏蛋白產生,對於腸黏膜的生成有正面的效益,同時也可增強體內的抗菌生態,讓腸黏膜的防線更加完善。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團