首頁 養生 醫療新聞

玩手遊欲罷不能 小心網路遊戲障礙症

2018年世界衛生組織正式將網路成癮納入正式診斷,韓國政府在2016年將電玩遊戲和酒精、依賴性藥品、網路、賭博同樣歸類為成癮物質。(123RF)
2018年世界衛生組織正式將網路成癮納入正式診斷,韓國政府在2016年將電玩遊戲和酒精、依賴性藥品、網路、賭博同樣歸類為成癮物質。(123RF)

文/記者施芝吟
衛福部在2018年3月將網路遊戲障礙症視為行為成癮疾患,同年9月國衛院公布網路遊戲障礙症在台灣的盛行率約3%。台北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科醫師黃彥勳說,如果嚴重排擠個人家庭、社交、工作等,累積時間超過數月,就要小心可能已經達到網路遊戲障礙症。

美國精神醫學會在2013年開始將網路遊戲列為重要的研究議題,2018年世界衛生組織正式將網路成癮納入正式診斷,韓國政府在2016年將電玩遊戲和酒精、依賴性藥品、網路、賭博同樣歸類為成癮物質。

黃彥勳表示,網路和網路遊戲是現代人休閒管道之一,但只要能夠適度控制,不需過度妖魔化,且消費者若從遊玩過程中,可以紓解情緒,幫助度過負面情緒,也算是另類的情緒支持資源。

投入不同的興趣或是人際活動時,花在網路遊戲的時間相對就會減少,就能降低網路遊戲的誘惑性。(123RF)投入不同的興趣或是人際活動時,花在網路遊戲的時間相對就會減少,就能降低網路遊戲的誘惑性。(123RF)

他強調,要特別注意是玩遊戲時出現注意力不足、憂鬱、焦慮、睡眠不足、社會適應、生活品質問題,而患者的家庭互動與人際互動,也往往有高度的衝突壓力,這些問題與網路遊戲障礙症有高度相關,其間複雜機轉也不易解決,這類患者已經不像一般的遊戲消費者享受到遊戲的歡樂,網路遊戲反而是成為一種情緒與身體的負擔。

當民眾發現自己有沉迷網路遊戲的危機時,可以如何自救呢?


黃彥勳建議,遠離誘惑、增加多元興趣,改善人際關係,積極尋求協助是成癮行為改善的不二法門。減少生活上使用網路、手機、電腦的機會,並且開發其他的興趣,當有更多時間投入不同的興趣或是人際活動時,花在網路遊戲的時間相對就會減少,就能降低網路遊戲的誘惑性。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團