首頁 養生 健康醫療

改善習慣性便祕 中醫調理有妙方

便祕是現代人的文明病,由於大部分職業多久坐、少運動、工作壓力、飲食偏差、三餐不定時等,都是造成便祕的原因。(Fotolia)
便祕是現代人的文明病,由於大部分職業多久坐、少運動、工作壓力、飲食偏差、三餐不定時等,都是造成便祕的原因。(Fotolia)

文/記者李郁玫
一位36歲女性,飽受便祕困擾多年,起初服用軟便劑治療有效,但久而久之軟便劑劑量越吃越重,有時候甚至吃軟便劑都無法排便,因此轉診至中醫科求診。經中醫師予以中藥調理之後,便祕狀況逐漸改善,小腹變平坦、體重減輕,身心輕快許多,皮膚變得比較明亮光滑,氣色也紅潤許多,目前仍持續調理中。

便祕是現代人的文明病

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,便祕是現代人的文明病,由於大部分職業多久坐、少運動、工作壓力、飲食偏差、三餐不定時等,都是造成便祕的原因。當排便需要非常用力、有像羊屎便結塊的硬便、解不乾淨的感覺、需要使用手指去挖、感覺肛門直腸有阻塞感、一週排便不到3次,如有符合上述2種症狀以上,則為一般常見的功能性便祕。如果長期便祕,身體從腸道吸收過多的毒素或是過敏源,則會影響身體健康、引起過敏反應,而食物滯留在腸道時間太久也容易產生致癌物質,特別是燒烤、加工肉品滯留體內越久傷害越大,罹患大腸癌的機率會提高,因此有便祕要積極治療。

便祕的4種證型

蔡佩怡提出,便祕於中醫證型常見有4種:

1.胃腸實熱型便祕

屬於「熱祕」,治療以承氣湯類方藥瀉熱通府。

2.肝脾氣滯便祕

屬於「氣祕」,治療可選用如木香檳榔丸、六磨湯加減等方藥行氣化滯。

3.脾腎陽虛便祕

屬於「冷祕」,使用八味地黃丸或濟川煎等方藥溫陽通便。

4.血虛陰虧便祕

屬於「虛祕」,藥物可以考慮用四物湯、八珍湯等方藥養血潤燥。

6種改善習慣性便祕的方法

在此,蔡佩怡提供6種可以改善習慣性便祕的方法。

1.晨起喝溫水

晨起空腹喝一杯350 c.c. 左右的溫開水暖暖腸胃,調整腸胃機能。

2.進行適度運動

適度地運動很重要,尤其是針對下半身與腹部的運動,例如:跑步、健走、仰臥起坐等,可促進腸胃蠕動。

3.補充水分、油脂、高纖食物

補充足夠的水分,攝取高纖維食物與適量好的油脂,如:堅果類。(Fotolia)補充足夠的水分,攝取高纖維食物與適量好的油脂,如:堅果類。(Fotolia)

每天補充足夠的水分,攝取高纖維食物與適量好的油脂,例如:堅果類、芝麻、杏仁,飲食中也可添加些許橄欖油、菜籽油等油脂,以潤滑腸道、幫助排便。

4.注意日常飲食

便祕並非只是一味地補充蔬菜水果、高膳食纖維食物,像是水果屬性多偏涼,「冷祕」型便祕者吃多了反而會加重便祕,這就是為什麼有些便祕者吃再多蔬菜、水果也沒用;所以便祕者的日常飲食注意事項,依中醫的4種證型各有不同。

「熱祕」:可多吃蔬果多喝水,避免烤、炸、辣等過於溫燥食物。

「氣祕」:少吃豆類、糯米製品等不消化食物,保持心情愉快,減少壓力,避免久坐,進行適當運動。

「冷祕」:避免生冷食物,飲食可酌加蔥、薑、蒜等辛香料暖暖腸胃,進行適度運動,尤其是下半身與腹部運動,或是溫水泡腳可促進循環,增加腸蠕動。

「虛祕」:避免生冷與溫燥食物,可多食黑芝麻、黑木耳、櫻桃、葡萄等滋陰補血食材。

5.穴位保健

每天每個穴位按摩至少20~30下,均可調整腸道功能,使排便順暢。(Fotolia)每天每個穴位按摩至少20~30下,均可調整腸道功能,使排便順暢。(Fotolia)

可按摩合谷、天樞、足三里、孔最穴,每天每個穴位按摩至少20~30下;合谷屬於大腸經,天樞、足三里屬胃經,又天樞為大腸募穴,孔最屬肺經,而肺與大腸相表裡,均可調整腸道功能,使排便順暢。

6.養生茶飲

「熱祕」:決明子5~10克、菊花2~3枚,500c.c.熱水悶泡5~10分鐘。

「氣祕」:玫瑰花5克、陳皮5克、青皮5克,700c.c.熱水悶泡5~10分鐘。

「冷祕」:枸杞5克、肉蓯蓉5克,500c.c.熱水悶泡5-10分鐘。

「虛祕」:當歸5克、麥門冬5克、何首烏5克,700c.c.熱水悶泡5~10分鐘。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團