首頁 文化 鑑往知來

中華傳統王朝及傳統文化(二)

秦皇漢武,有力地穩固了中華王朝體制及神傳文化的承傳。(Getty Images)
秦皇漢武,有力地穩固了中華王朝體制及神傳文化的承傳。(Getty Images)
文/史學

傳統王朝掠影

人類本次文明中,4千多年前的全球性大洪水幾乎摧毀了整個人類。中國子民得天獨厚,保留了大量史前文明留下的文化。堯、舜禪讓而至大禹,其子啓開始了夏王朝。

夏、商兩代王朝中人們還常見人神同處之記載,人們敬天信神,道德高尚。但隨著人們道德日趨下滑,至周朝,人們已經開始對上天產生疑問,神的地位開始動搖,上天已經不是最高神祗的意思,反而開始用「自然的天」替代人們心中信仰的「上天」。

人的文化逐漸代替神的文化。此時的人們離神漸遠,道德下滑,禮崩樂壞,神也就自然不再顯神跡於世人。為維護人類不致下滑太快,重新喚醒世人對神的正信,此時,老子作爲度人的覺者下世傳法,讓世人重新回歸對神的正信。

同一時期在世界範圍發生著類似的事情,人類普遍世風日下,道德跌落,離神漸遠。故有釋迦牟尼、耶穌在世界其他地區下世傳法,鋪墊人類對神、佛、道的信仰及如何修煉成神的文化底蘊。這也是神有序的安排。

但要繼續維持人類社會按神之安排有序進展,解決國家、民族矛盾,消除人類積攢之業力,除疾病、自然災害外,戰爭則為另外一種方式。春秋五霸迭起,戰國七強爭雄,小國之爭演化爲大國之戰,征戰之多,錯綜複雜,紛紜無序,令人眼花繚亂,不知所以。

但是神卻利用這爭戰教會了世人如何主持正義、尊道敬天、權衡利弊、處理紛爭;並通過最後結局——秦始皇一統天下,建立秦朝, 讓人進一步明白神給人留下的「兵征天下,王者治國」之理、天意不可違反之規則。

趁著這一段複雜紛爭,神也為中華及人類演繹了無數刻骨銘心之風雲人物、才子佳人故事,及忠臣保家衛國,奸佞賣主求榮等歷史史實。所有這些,流傳至今,爲中華傳統文化寫下濃重一筆。

此一時期當老子傳大道留下五千言道家修煉之法《道德經》後,又有孔子整理先皇理國治民之道,即所謂《六經》,講解道家法理中入世爲人之理。隨即便有各種理論,包括歪理邪説問世。這也是陰陽相生相剋所致,有正理必有邪説干擾。所以表面上百家爭鳴,各種學説出現,但實質上對世人來説確是干擾世人使其分不清正道,誤入歧路,而達到擾亂世人得正法之目的。

當今聖者曾明示,佛家釋迦牟尼涅槃五百年後即走入末法,也是因爲邪魔干擾,以佛弟子名義解釋釋迦牟尼之法,遂使正法不清,似是而非的小法充斥,以致後人無法按正法修煉。

大秦始皇帝一統中原,建立第一個大一統傳統皇朝,一改過去皇、王、帝稱號,而稱皇帝。皇不同於王。皇可封王,為一朝中至高無上之主宰,上天之子。其後,漢武帝進一步完善鞏固秦始皇制定的皇朝範式,在中國後世兩千年皇朝歷史中,皆以秦、漢制式承傳。

但大秦只延續15年之久即離開舞臺。後人左說右論,欲總結出秦朝衰亡如此之快的原因。後人大多言其殘暴嗜殺,窮奢極欲,但這遠非是事實。

始皇帝積六世之餘烈,風捲殘雲滅六國,常兵不血仞,亦不見屠城殺戮之記載。仁慈所致,更保留六國後裔,也才使這六國後裔很快造反、復辟。

倘若始皇帝如後人所説殘暴如斯,將六國後裔斬草除根,説不定不會讓其如此之快地推翻大秦皇朝。始皇帝對內君臣和睦,善始善終,更不像其他一些君王做出鳥盡弓藏、兔死狗烹之舉。

秦兵馬俑坑(terracotta)位於秦始皇陵封土以東約1.5公里處,秦陵模擬當年秦王朝的政治中心、首都的形制布局建造。(大紀元資料室)秦兵馬俑坑(terracotta)位於秦始皇陵封土以東約1.5公里處,秦陵模擬當年秦王朝的政治中心、首都的形制布局建造。(大紀元資料室)

有人説他焚書坑儒,毀壞歷史文化。也正是由於始皇帝及時掃清各家小道、邪説的干擾,才有力地保護了正法正道的穩固流傳,不使傳統文化走偏,使得中土大舞臺能繼續上演千秋大戲,不致夭折。

還有一個世界範圍的現象值得世人留意。兩千六百年前,與老子傳法、秦始皇征服六國,保證正道正法不受干擾的同時,西方歐洲的神也安排上演著幾乎同樣的腳本。

希臘先知蘇格拉底開始了西方神傳文明,講述神、人關係,倡導真、善、美普世價值。而凱撒大帝像始皇帝一樣揮軍橫掃歐洲,將希臘神傳文化帶到歐洲其他國家,儼然一個在東方中土大舞臺所演大戲的副本。

當秦皇漢武有力地穩固了中華王朝體制及神傳文化的承傳後,作為副本的歐洲舞臺也就讓位於中原大舞臺的主戲。遂有千餘年歐洲的所謂「中世紀」時代,直到其後璀璨的文藝復興時代開啓了歐洲的輝煌大戲。

而這上千年中,中原大舞臺上則一直大戲連連,精采紛呈。十三世紀初,世界君王成吉思汗及其黃金家族武力橫貫東西,將中華傳統文化帶到西方,開啓東西方大規模文化交流而讓西方衆生更多參與這臺大戲。

大漢一朝,漢武帝對外開疆拓土,打通西域,對內梳理儒家經典,奠定中華內道外儒之文化基礎。大唐海納百川之氣度,大元稱雄世界之威武,各朝都在中土之上上演著從各個不同天國世界所帶來的各自不同特色之戲碼,延綿不絕。

當世人透過表面上好似無序的朝代更替,殺伐征戰,領略各個天國衆生帶到人間的思想、文化、建築、軍事、技術、文學藝術、風土人情等充實、豐富著整個中華五千年傳統文化系統的恢弘架構,當更驚歎這各個傳統王朝之璀璨。

世人也常見該朝演繹接近尾聲之時,多有天象警醒世人,氣數已盡,該下臺了,應讓位於後世之天國衆生。隨著成住敗滅的規則,各天朝也都是在其末世之時人心不古、腐敗墮落、朝綱不振、衰敗頹落,繼之以新朝崛起,趕走舊朝爲結局。——節錄自大紀元網「弘揚傳統文化」徵文◇