首頁 生活 居家生活

食安隱憂 6種常被吃下肚的過期食品

維護家中的飲食安全,了解食物的有效期限非常重要。(Fotolia)
維護家中的飲食安全,了解食物的有效期限非常重要。(Fotolia)

文/陳霆
你經常丟掉過期的食品嗎?確實,浪費食物並不是一個很好的習慣,但不新鮮的食物還是少吃為妙,以免造成身體不適,得不償失!想要維護家中的飲食安全,了解食物的有效期限非常重要。

下面我們列舉出了6種人們常在無意間吃下的過期食品,建議你可以好好檢視一下,看看自己家中是否也有這類過期食品。

香料

許多人都以為,過期香料只是風味變淡、味道變差,並不會危害健康。事實上,如果保存不慎,乾燥香料仍可能發黴,造成食安疑慮。

開封後的香料應存放於涼爽、乾燥的地方,避免曝晒與受潮,同時也應遠離爐灶、烤箱等熱源。(Fotolia)開封後的香料應存放於涼爽、乾燥的地方,避免曝晒與受潮,同時也應遠離爐灶、烤箱等熱源。(Fotolia)

一般而言,麴菌在30~38℃之間,水分含量超過15%或相對溼度在80%以上的環境中,最容易生長。因此,開封後的香料應存放於涼爽、乾燥的地方,避免曝晒與受潮,同時也應遠離爐灶、烤箱等熱源。

只要正確存放,通常研磨香料(如肉桂粉、黑胡椒粉、薑黃粉)保存期限為2~3年。完整的乾燥香料(如肉桂條、整顆黑胡椒粒等),保存期限可長達4~5年。然而儘管可以食用,隨著時間拉長,風味也會變淡,為了確保香料的風味良好,應盡量購買完整的香料。

冷藏即食肉

根據肉品生產商的說法,這類真空包裝的冷藏肉品,必須在3天內食用,才能保有最新鮮的品質。(Fotolia)根據肉品生產商的說法,這類真空包裝的冷藏肉品,必須在3天內食用,才能保有最新鮮的品質。(Fotolia)

真空包裝的冷藏肉食,總是給人一種特別的「安全感」,彷彿這些肉品可以放置數週的時間。其實,根據肉品生產商的說法,這類真空包裝的冷藏肉品,必須在3天內食用,才能保有最新鮮的品質。大約放置一週左右的時間,還算是在安全範圍。但是,如果你發現肉聞起來有酸味、氨味或者酵母的味道,請立刻丟掉這些肉品。如果肉品表面出現黏稠的黴菌,也要盡快丟棄。

大蒜

大蒜是許多美味料理的重要基底,對身體也有許多好處,然而大蒜究竟能保存多久?你家的大蒜是不是該丟了呢?

蒜頭變得很輕或蒜仁顏色發黃,也代表不新鮮了,應避免食用。(Fotolia)蒜頭變得很輕或蒜仁顏色發黃,也代表不新鮮了,應避免食用。(Fotolia)

大蒜應保存在乾燥、陰暗且通風的地方。若經妥善保存,未剝皮且包含蒂頭的整顆大蒜,可以保存近6個月。未剝皮的單瓣蒜頭,則可以保存約3週。一旦剝了皮,放入冰箱大約可保存5~10天。如果已切成蒜末,應當天使用完畢。

蒜頭放了一段時間後,在使用前應仔細觀察,如果蒜頭表面有黑色斑點,或摸起來軟軟的,應該趕緊丟棄。此外,蒜頭變得很輕或蒜仁顏色發黃,也代表不新鮮了,應避免食用。食用發黴的蒜頭,嚴重者可能導致腹瀉、腹痛、噁心的症狀,千萬不要因小失大。

麵包

大概所有的人都有吃不新鮮麵包的經驗,即使麵包已經變得又乾又硬,但畢竟看起來還沒壞,所以大家也都捨不得把它丟掉。值得慶幸的是,無包餡麵包的食品安全問題通常不大,只要沒有發霉之前的麵包都是可以食用的,你也可以將不新鮮的麵包用平底鍋煎過,或者做成麵包布丁。

包餡麵包,那就要特別注意,原則上要放在冰箱冷藏保存,並在2~3天內食用完畢。(Fotolia)包餡麵包,那就要特別注意,原則上要放在冰箱冷藏保存,並在2~3天內食用完畢。(Fotolia)

但如果你買的麵包是包餡麵包,那就要特別注意,原則上要放在冰箱冷藏保存,並在2~3天內食用完畢。

美乃滋醬

在打開美乃滋醬時,最好用油性筆在瓶身上標示新的到期日,並確實保存在冰箱中,以免造成食物中毒。(Fotolia)在打開美乃滋醬時,最好用油性筆在瓶身上標示新的到期日,並確實保存在冰箱中,以免造成食物中毒。(Fotolia)

美乃滋醬(Mayonnaise,又稱作蛋黃醬)除了可用來當三明治抹醬,也是塔塔醬、馬鈴薯蛋沙拉等料理的食材。然而,儘管大多數的商業美乃滋醬都含有醋或其他酸性成分,以防止細菌滋生,但是開封後的美乃滋醬,在冰箱中最多只能保存2個月。只要一開封,原先的保存期限就無法參考。

因此,在打開美乃滋醬時,最好用油性筆在瓶身上標示新的到期日,並確實保存在冰箱中,以免造成食物中毒。

醬油

現代人喜歡使用的「薄鹽醬油」鹹度較低,若沒有放冰箱很容易變質,
因此一旦過期就應該停止食用。(Fotolia)現代人喜歡使用的「薄鹽醬油」鹹度較低,若沒有放冰箱很容易變質, 因此一旦過期就應該停止食用。(Fotolia)

醬油多以大豆為主要原料,營養價值高,富含蛋白質、胺基酸與多種醣類,傳統上靠著加入大量鹽巴來防腐,因此鹹度很高。現代人喜歡使用的「薄鹽醬油」鹹度較低,若沒有放冰箱很容易變質,因此一旦過期就應該停止食用。◇