首頁 生活 美食

螞蟻不吃真蜂蜜?專家解「蜜」破謠言!

蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成。(攝影/楊子樊)
蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成。(攝影/楊子樊)

文/楊子樊
天然蜂蜜的好處多多,深受人們的喜愛,不僅抗菌消炎、對心血管疾病有幫助,甚至能改善人體免疫系統。只是近年來,自然環境的劇烈變化,造成國產蜂蜜產量銳減,不少消費者十分困擾會買到假蜜!

行政院農業委員會苗栗區農業改良場表示,蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖和果糖為主,蜂蜜也含有豐富的胺基酸、礦物質及維生素等,是非常好的養生食品。

近期受到中共病毒(武漢肺炎)疫情影響,不少民眾改為網購,支持本土農產品,然而,許多蜂農反映,有少數不肖商人謠傳「螞蟻不吃純蜂蜜」、「結晶蜜是摻砂糖」等虛假話術,意圖趁機行銷成本低廉的合成蜜。

對此,苗栗農改場為消費者釋疑,還給國內安全優質蜂產品清白,讓民眾更了解蜂蜜特性,避免當冤大頭。

1. 螞蟻不吃純蜂蜜?

網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」一說,主因係蜂蜜的水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻一起將美味的食物搬回家。

若蜂蜜本身水分含量較高,或是長時間接觸空氣吸溼而提高水分含量,一樣會吸引螞蟻!

真蜂蜜在長時間接觸空氣後,依然會吸引螞蟻取食。(農委會提供)真蜂蜜在長時間接觸空氣後,依然會吸引螞蟻取食。(農委會提供)

原因在於真蜂蜜中的單醣非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源。因此,螞蟻對蜂蜜的喜好度,是無法作為判別蜂蜜純不純的依據。

2. 結晶蜜是假蜜?

苗栗場進一步指出,「結晶蜜非假蜜!」因蜂蜜中的葡萄糖和果糖等單醣總含量約占60~70%,其中果糖比例較高的蜂蜜如龍眼蜜,不容易結晶,而葡萄糖比例較高的荔枝蜜、柳橙蜜等,在水分含量低、氣溫低於攝氏13度時,葡萄糖則容易形成晶體,產生結晶現象。

反觀合成蜜大多是由糖漿製成,不容易結晶;因此,會結晶的蜂蜜,才是「真」蜂蜜。

一秒辨識真假蜂蜜!

近年來,假蜜造假方式越趨多元,消費者不容易判斷買到的產品是否為假蜜,苗栗場提供以下幾項簡單方法,可幫助消費者判斷蜂蜜真偽:

天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁。(攝影/楊子樊)天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁。(攝影/楊子樊)

1.透光檢查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁,而多數人工糖漿製成的蜂蜜沒有花粉,看起來會透明清澈。

2.加水搖晃:蜂蜜含有澱粉酶及其他蛋白質,加水用力搖晃會產生細緻且持續很久的泡沫,而假蜜加水搖晃後泡沫會很快消失。

3.認明「國產蜂產品證明標章」:標章代表蜂蜜是國內生產,更通過農藥及抗生素殘留檢驗、符合國家蜂蜜檢驗標準,品質有保證。

消費者可認購具備國產蜂產品證明標章之產品。(農委會提供)消費者可認購具備國產蜂產品證明標章之產品。(農委會提供)

下次購買蜂蜜時,聰明的消費者就不會再受無稽話術影響,呼籲國人一起用新臺幣支持國產蜂產品。◇