首頁 生活 休閒旅遊

屏東美學

縣府特色名片 為在地觀光加值

屏東縣政府推出新版名片,選用14種具在地特色的代表性圖樣,藉此行銷屏東。(屏東縣政府提供)
屏東縣政府推出新版名片,選用14種具在地特色的代表性圖樣,藉此行銷屏東。(屏東縣政府提供)

文/記者簡惠敏
為了推在地觀光旅遊,屏東縣政府打破公部門刻板印象,創新美學新設計,推出14款特色名片,為在地觀光加值!

屏東縣政府選用14種具在地特色的代表性圖樣作為府內員工印製名片時使用,涵蓋農特產、景點、人文等,提供給其中黑鮪魚、鵝鑾鼻燈塔、山川琉璃吊橋等元素全都納入名片設計,交換名片的同時,也敘述了屏東不同的特色故事,更能藉此行銷屏東。

圖為屏東特色代表可可。(屏東縣政府提供)圖為屏東特色代表可可。(屏東縣政府提供)

圖為屏東特色代表山川琉璃吊橋。(屏東縣政府提供)圖為屏東特色代表山川琉璃吊橋。(屏東縣政府提供)

屏東縣府去(2019)年推出的旅行指南《關於屏東的6件事》,不僅被讚為臺灣最美旅遊手冊,網路上的聲量更是爆表。而脫離傳統官方刊物,搖身一變成了文青且時尚的縣政雙月刊《AMAZING PINGTUNG》,更是讓屏東美學澈底展現,令民眾驚呼「美到不敢置信是官方出品!」

這次縣府更跳脫公部門文宣向來給人乏味、缺少美感等印象,特別將本縣豐富的文化底蘊及生態資源融入名片設計。

圖為屏東特色代表排灣族文化。(屏東縣政府提供)圖為屏東特色代表排灣族文化。(屏東縣政府提供)

本次名片設計中,以蓮霧、芒果、可可、黑鮪魚、蝦子及稻田象徵富饒的農漁產業,客家藍衫、原民圖騰、眷村紅門代表多元文化,再加上景點山川琉璃吊橋、溫泉、燈塔、綠蠵龜、恆春城門,透過簡單明瞭的設計並搭配鮮豔色彩,鮮明地表達出屏東在地文化及特色。

屏東縣政府推出新版名片,選用14種具在地特色的代表性圖樣,藉此行銷屏東。(屏東縣政府提供)屏東縣政府推出新版名片,選用14種具在地特色的代表性圖樣,藉此行銷屏東。(屏東縣政府提供)

五顏六色的名片不僅象徵這塊土地從自然景觀、人文族群到藝術風格的包羅萬象,也象徵屏東對於多元文化的尊重與包容。縣府跳脫民眾對於公部門美學框架,積極打造專屬的屏東美學,期許藉由名片的交換,將屏東之美傳達給民眾。◇