首頁 生活 居家生活

讓愛車隨時保持良好狀態

消費者報告建議,每週至少開車20分鐘或更長時間。(123RF)
消費者報告建議,每週至少開車20分鐘或更長時間。(123RF)

編譯/玉山
沒有人真正知道,這次的瘟疫何時會結束,還有多久生活才能恢復正常,以及將來會是什麼樣子。但是有一件事我們確實要做:那就是在居家防疫期間,我們還是要讓汽車保持在良好狀態,正常運行。

一旦受到疫情影響,為了配合政府防疫,或在家工作,或減少外出,您的愛車可能因此被「晾」在家。這時候,也不可能把汽車棄之不顧,該如何才能讓愛車保持在最佳狀態呢?

這將有助於使電池保持良好的狀態,防止一些汽車零件,如煞車和卡鉗生鏽,並使汽車中的汽油、機油和其他流體,得到充分流動。(Mazda圖片)這將有助於使電池保持良好的狀態,防止一些汽車零件,如煞車和卡鉗生鏽,並使汽車中的汽油、機油和其他流體,得到充分流動。(Mazda圖片)

首先,你需要時不時地離開家門,把車開出去遛一遛。消費者報告建議,每週至少開車20分鐘或更長時間。這將有助於使電池保持良好的狀態,防止一些汽車零件,如煞車和卡鉗生鏽,並使汽車中的汽油、機油和其他流體,得到充分流動。

說到汽油,如果放置的時間太長,比如30天左右,或更長時間,可能會變質。變質的汽油中可能會形成膠黏沉積物。另外,汽油中的乙醇也會從大氣中吸收水分,並沉積到汽油箱的底部。汽油穩定劑可以防止這種情況。汽油穩定劑的作用是,如果你長時間不開汽車,為了使汽油保持其有穩定不變質,你可以把它倒入汽油箱中。因此,如果你已經幾個月未開車但又沒有在汽油中添加燃料穩定劑,你則需要駕駛汽車一段時間以燃燒掉一些汽油。然後,用新鮮的汽油把油箱加滿。

當你的汽車停在寒冷的地方時,請檢查機油是否過低或需要更換。用戶手冊將幫助你找到量油尺的位置,和油位識別標記,以確定正確的油位。或者請維修廠幫忙更換,疫情期間,可以推遲一定時間更換機油。

而且,你還應該定期檢查輪胎。如果你不經常開車,則更應該檢查輪胎。這是因為輪胎可能因長久不動,而失去壓力或出現局部扁平變形。如果必須更換輪胎,請尋找一家可以提供保持社交疏遠環境的汽修店。

如果你不幸遇到了引擎問題,你也不必著急。在做好保持安全社交距離的狀況下,您還是可以把愛車開往維修廠,進行維修。

在防疫期間,最好能夠讓汽車保養良好。否則,等您真的需要用車時,會發現你的汽車不能正常發動、運行,幾乎可以確定的是,到時候遇到的問題可能都不是小問題。把車修好可能要花幾個星期,甚至幾個月的時間。

因此,在此期間,請付出一些注意力在你的汽車上,以保證這段混亂時期過去之後你的汽車可以立即為您服務。◇