首頁 養生 健康醫療

常揉小腿2部位 讓腳踝變柔軟 防跌倒

 (Shutterstock)
 (Shutterstock)

文/宮城旺照(宮城診所院長)
很多人會因跌倒造成大腿骨骨折,長臥在床而惡化失智症狀。另外,骨折也會產生許多血栓。因為骨折時血管也跟著破裂,身體會製造血栓來堵住血液。如果血栓塞住心臟、腦部的血管,就會引發心肌梗塞、腦梗塞。 

考量到這些層面,高齡者絕對不可以跌倒。 

高齡者容易跌倒,是走路方式出現問題。年輕時腳踝能夠靈活活動,用腳跟著地、用腳尖蹬地行走,但小腿肚、阿基里斯腱會隨著年齡增長僵硬,變成用整個腳底著地行走。 

這樣的走路方式,腳沒有辦法抬得很高,稍微有些高低差就容易絆倒,甚至骨折。 

提及「預防跌倒」,許多人傾向認為:家裡得進行無障礙改建才行!但在改建之前,還有應該要做的事情。那就是揉小腿肚。 

揉壓方式沒有特別的限制,不過請連同阿基里斯腱一併揉壓。

以痛得舒服的強度,揉壓整個小腿肚與阿基里斯腱後,腳踝會變得非常柔韌,稍微絆到也不會跌倒。而且,全身的血液、腦脊髓液循環變好,能夠預防失智症。 

如果我是販售健康食品的推銷員,在販售有益韌帶、膝蓋的葡萄糖胺或者軟骨素時,還會叮嚀:「服用前請先揉一揉小腿肚。」因為有腰痛、膝蓋痛問題的人,大多都有小腿肚、阿基里斯腱僵硬的問題。

——摘編自《捏捏脖子防失智》世茂出版◇


加入《養生-大紀元》粉絲團