首頁 養生 健康醫療

如何擺脫便祕

現代人飲食精緻,較少勞動,更是容易便祕,幾乎每個人都嘗過便祕的滋味。(123RF)
現代人飲食精緻,較少勞動,更是容易便祕,幾乎每個人都嘗過便祕的滋味。(123RF)

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長)
經常被便祕折磨的人不在少數,現代人飲食精緻,較少勞動,更是容易便祕,幾乎每個人都嘗過便祕的滋味。 

便祕威脅到人體的健康,每天過著千呼萬喚始出來的感覺,讓人失去了許多耐心。要擺脫便祕,首先要更多的了解一下便祕。 

便祕就是排便困難,次數少,大便乾硬,排便費力,排便不盡感,肛門直腸堵塞感,排便費時,需要手法輔助排便。排便次數少,一週少於三次就算少了。 

便祕原因很多,首先是懶。懶得上廁所,一開始有便意,但懶得上,過一段時間大便就更硬,更不想上,就更便祕,到最後好幾公斤的大便囤積在腹中。 

脾胃虛的人容易便祕,因為腸胃蠕動不好,不太容易有便意。 

少喝水也是便祕原因之一,因為水也可以軟化大便,水喝少了,便就較硬。 

飲食太精緻,缺乏纖維素,也容易大便硬。 

便祕的危害不少,一是容易引起肛門附近黏膜破裂,局部出血潰瘍,誘發肛裂、痔瘡,引發直腸炎,嚴重的導致直腸癌。 

糞便是人體不要的廢物,會產生很多毒素,淤積在腸道,毒素被吸收進入人體,讓皮膚失去光澤,容易長斑與痤瘡,外表衰老,還容易打嗝、口苦、口臭、放屁等等,問題不少。 

便祕堵塞腸道,嚴重的會有嘔吐噁心感,因為食物不下,氣結中焦,讓人吃了就想吐,這已經是嚴重便祕,接近於腸堵塞了。 

對付便祕,家裡可準備火麻仁、柏子仁、松子仁、郁李仁等有潤腸通便作用的中藥,然後在開水中加入1勺中藥,蜂蜜一勺,攪拌後直接服用,好喝營養又能解便祕,真是一舉三得。 

如果便祕嚴重又想瘦身,可以每天喝一兩決明子泡的開水,降血脂又清腸道,同時瘦身,也是至少一舉三得。

便祕的人一定要有適當的運動,因為活動可以舒展筋骨,又有利於腸胃蠕動。還有水不能不多喝,喝水除軟化大便,還能排除體內毒素,維持身體健康。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團
鄧醫談養生
現任正梁中醫診所院長,畢業於台北醫學院醫學系,曾任外科專科醫師,之後到南京取得中醫博士學位,是國內少數專攻中西醫整合治療 更多內容>>