首頁 生活 職場生涯

從口頭禪看個性

一直講「我很忙」其實怕寂寞

口頭禪與個性和行為習慣關係甚深,在此大略舉出幾項具代表性的口頭禪,並分析其背後隱含的性格特徵,請務必參考。(123RF)
口頭禪與個性和行為習慣關係甚深,在此大略舉出幾項具代表性的口頭禪,並分析其背後隱含的性格特徵,請務必參考。(123RF)

文/神岡真司
跟人們習慣做出的表情或小動作不一樣,口頭禪之所以有重大影響,是因為它會改變一個人的性格與行為習慣。或許你會認為「沒有這麼誇張吧?」但這卻是事實。

日本有一種言靈信仰。所謂言靈,是指言語本身具有靈魂。「我覺得每天都好無趣。」如果你天天這樣抱怨發牢騷,你真的會認為每件事越來越無趣,到最後只會變成一個行屍走肉、沒有生氣的人。

人們稱這樣的現象為「言靈效果」。社會上有此一說,若在潛意識中灌輸「每天都好無趣」如此鮮明的暗示,這股力量將嚴重影響到生存本能,最後甚至會減損生命能量。

語言暗示的影響力相當巨大。

把「想變成有錢人」掛在嘴邊,反而不會發大財!

在「吸引力法則」(Law of Attraction)的概念中,也提到相同的論點。想要讓自己的心願實現的話,正面肯定的宣言相當重要,你可以透過不斷重複這句宣言,讓正向思考滲透到潛意識裡產生作用。舉例來說,你的宣言是「想要成為有錢人」,這表示你現在還深植著「貧困」的意念,所以不妨將句子改為現在進行式,將宣言改成「錢一直往我這裡聚集吧!」就會逐漸看見效果。

「反正」、「果然」、「沒辦法」、「束手無策」,若是把這些帶有放棄意味的牢騷當作口頭禪使用,就會漸漸扼殺自己未來的可能性。我們必須留心自己的口頭禪,因為不好的暗示性言語,很有可能隨時入侵你的潛意識。

你可以試試這個好方法:詢問身邊的人,看看你有沒有任何負面的口頭禪,說不定會得到出乎意料的答案。

「嚇死人了」是我們常聽見的口頭禪,但恐懼確實可能引發劇烈的身體變化。(Shutterstock)「嚇死人了」是我們常聽見的口頭禪,但恐懼確實可能引發劇烈的身體變化。(Shutterstock)

「你的口頭禪就是——不管遇到什麼問題,你總會說『我會努力去做』,但是完全沒有認真想要『努力去做』吧!你只是膚淺地以為只要說出這句臺詞,就會獲得他人的信任。我覺得你的『我會努力去做』,聽起來就像是不負責任的免死金牌臺詞。」

如果你身邊的人用把你看穿一般的犀利言詞來回答你,你真的要想辦法把壞的口頭禪封印起來。

把「原來如此」當口頭禪的人,其實很固執。

口頭禪與個性和行為習慣關係甚深,在此大略舉出幾項具代表性的口頭禪,並分析其背後隱含的性格特徵,請務必參考。

★ 「吃屎」、「可惡」:個性幼稚沒耐心,易顯露情緒,欠缺冷靜的心。
★ 「那個⋯⋯我想」:沒自信,想要有夥伴。具有強烈想要依賴人的心情,撒嬌型個性。
★ 「原來如此」:看似同意他人,但其實是堅持自己意見的類型。
★ 「說到這」:像孩子般任性,貫徹自我主張、以自我為中心的類型。
★ 「果然啊」、「果真如此」:不深思熟慮的樂天派,做事缺乏計畫、異想天開型。
★ 「我很忙」:強調自我存在,引人注目的同時也相當害怕寂寞。
★ 「我想一下」:會果斷拒絕,意志頑固的人。欠缺協調性的固執類型。
★ 「一般來說」、「依常理來看」:把自己的意見硬說成是常理,任性的性格。
★ 「順帶一提」:想要補充資訊的貼心與自認知識通的自豪感同時存在,囉嗦性格。
★ 「簡而言之」:不喜歡麻煩事,沒耐心。喜歡控制全場,是有領導欲的人。
★ 「不過」、「但是」:負面思考,具有愛自己更多的性格。優柔寡斷,喜歡待在自己的小世界。
★ 「是沒錯」:向對方表示自己的贊同,但其實是固執己見、獨立性強烈的人。
★ 「這個嘛」:沒自信,想要打馬虎眼、不想負責任的個性。
★ 「姑且先這樣」:即使弄錯或失敗也不想負責任的類型,和平主義者。
★ 「我跟你說」:誠實純真。不失天真的性格,表裡如一。
★ 「好可愛」:內心想要被人稱讚「可愛」,害怕寂寞。
★ 「對吧?」:不把話說死,不喜歡爭鬥,但其實是笑裡藏刀的腹黑性格。
★ 「一定」、「絕對」:即使說話沒有根據,仍會誇耀自己的見解,任性不負責任。
★ 「沒錯吧」:常想著要高人一等,不服輸的個性,具強烈叛逆心。
★ 「好厲害」:趕時髦、3分鐘熱度的人,喜歡直線思考。
★「好奇怪喔」:雖然對自己的想法沒信心,但也不想被他人否定的軟弱個性。
★ 「我不會做壞事的」:以自我為優先,可以很自然地說謊,有小聰明。
★ 「都是為了你」:實際是為了自己,性格冷酷狡猾。
★ 「先這樣吧」:不喜歡變化的固執者,個性優柔寡斷、自尊心強烈、猶豫不決。
★ 「我只告訴你」:假裝自己說的話很有價值,工於心計的人。
★ 「比較」:堅信某事的性格,容易疑神疑鬼,視野狹隘。
★ 「好像」:容易依賴他人的孩子類型,不喜歡瑣碎麻煩的事。

——摘編自《有效到讓人中毒的最強心理學》,(方舟出版提供)◇