首頁 養生 健康醫療

糖尿病患者做好膳食調理 掌控血糖非難事

糖尿病患者的膳食,《沈氏女科輯要》總結出了一些膳食原則、飲食宜忌與養生食譜,在此提出供民眾參考。(Shutterstock)
糖尿病患者的膳食,《沈氏女科輯要》總結出了一些膳食原則、飲食宜忌與養生食譜,在此提出供民眾參考。(Shutterstock)

文/沈紹功(中醫師)
在中醫歷史上,其實沒有糖尿病這個病名,根據其表現的症狀和病因,中醫把糖尿病稱作「消渴」,即消瘦煩渴之意。「消渴」最早記載於《黃帝內經》,所謂的「此肥美之發所也,此人必食甘美而多肥也,肥者令人內熱,甘者令人中滿,故其氣上溢,轉為消渴」。 

糖尿病屬於氣虛腎虧

唐代藥王孫思邈是第一位發現「尿甜」的醫學家,比英國人早一千多年。他在《備急千金要方》中寫道:「消渴者原其發動,此則腎虛所致,每發即小便至甜。」 

常見的第2型糖尿病,患者多在35歲之後發病,占發病群體總數的90%以上。發病前,患者明顯超重或肥胖,臨床症狀以氣短、乏力為主,治療要益氣補腎,中醫認為此類型糖尿病屬於氣虛腎虧。 

糖尿病並非不治之症

糖尿病是世界上難治疾病之一,一旦患病很難根治。西醫講究終身服藥,而中醫治療糖尿病,在於控制血糖、尿糖,並改善症狀,減少胰島素與口服降血糖藥用量,甚至可治療到停用西藥、防治併發症等效果,可見糖尿病並非不治之症。 

在膳食療法上,中醫也有其獨到之處,如果再配合運動、心理等方面的養生,會有很大的機會戰勝糖尿病,就能像正常人一樣快樂地工作、學習和生活,享受健康的人生。 

中醫治療糖尿病,在於控制血糖、尿糖,並改善症狀,減少胰島素與口服降血糖藥用量,甚至可治療到停用西藥、防治併發症等效果,可見糖尿病並非不治之症。(Fotolia)中醫治療糖尿病,在於控制血糖、尿糖,並改善症狀,減少胰島素與口服降血糖藥用量,甚至可治療到停用西藥、防治併發症等效果,可見糖尿病並非不治之症。(Fotolia)

糖尿病患者的膳食要如何調理?

說到糖尿病患者的膳食,《沈氏女科輯要》總結出了一些膳食原則、飲食宜忌與養生食譜,在此提出供民眾參考。

6個糖尿病膳食原則

1. 保持體力、工作和生活能力。糖尿病患者的膳食中既要吃得飽,也不能喪失生活自理和生活的樂趣,還要從心態上保持積極。

2. 主食(米、麵粉、玉米、高粱米、蕎麥、小米、南瓜、地瓜等)必須嚴格定時定量。1份主食=白飯1/4碗=麵條1/2碗=稀飯1碗=大片吐司1/2片=小地瓜2條。

3. 副食蔬菜不限量,吃飽為止。兩餐之間肚子餓時可以吃花生、豆類、杏仁、腰果等堅果類充飢。

4. 嚴格禁止各種高糖分水果(例如:西瓜、香蕉、鳳梨、柿子等,這些水果會使血糖快速升高)、糖類、冷飲、糕點、蜜餞,可用番茄、黃瓜、涼拌菜代替水果。

5. 戒菸酒,忌肥甘,盡量少用木糖醇、甜葉菊等甜味劑,做到「食不甜甘」。

6. 烹調時可使用醬油、食油、鹽、醋、薑、蒜、胡椒、辣椒等各種調味料,但絕不可使用糖、糖精等調味料。 

飲食的建議與宜忌

1. 有降糖止渴作用的食物可多吃

豬胰臟(腰尺)、山藥、豇豆、茭白筍、苦瓜、薏仁、黑木耳、大蒜、芹菜、烏梅、冬瓜等。

冬瓜。(Shutterstock)冬瓜。(Shutterstock)

2. 含糖量超過5%的食物要少吃

白蘿蔔、南瓜、大蔥、冬筍、洋蔥、蒜苗、鮮豌豆、鮮藕、鮮蠶豆、啤酒、紅白葡萄酒等。

3. 含糖量很高的食物絕對不吃

胡蘿蔔、心裡美蘿蔔(紅心蘿蔔)、地瓜、馬鈴薯、芋頭、粉條、馬蹄等。 

6道降血糖養生食譜

1. 生地黃粥

配方:鮮生地250g、薏仁100g。

作法:鮮生地洗淨切細取汁,薏仁淘淨熬粥後趁熱倒入鮮生地汁攪勻食用。

功效:此方參考《飲膳正要》,具有滋陰生津、涼血除熱之功效。 

2. 竹葉粥

配方:鮮竹葉60g、生石膏100g、薏仁100g。

作法:鮮竹葉洗淨切條,同生石膏放入砂鍋內加水熬20分鐘,取汁濾渣,薏仁淘淨入鍋內煮粥,加入鹽等適量調味料食用。

功效:此方參考《太平聖惠方》,具有清熱除煩、養胃生津之功效。 

3. 杜仲腰花

配方:生杜仲15g、豬腰肉250g、山藥粉適量。

作法:豬腰剖開去臊筋,切成腰花,用調料適量浸泡60分鐘。生杜仲加水熬濃汁60ml,並用山藥粉兌成薄汁。油鍋爆炒腰花,澆上薄汁食用。

山藥。(Shutterstock)山藥。(Shutterstock)

功效:此方參考《本草綱目》,具有滋補肝腎,健壯筋骨之功效。 

4. 醬醋豬肝

配方:豬肝500g、烏梅10枚、山藥粉適量、雞蛋清適量。

作法:豬肝洗淨切薄皮,山藥粉、雞蛋清浸泡60分鐘。烏梅熬煮取汁60ml。油鍋爆炒豬肝,倒入烏梅汁、山藥粉勾芡食用。

功效:此方參考《食醫心鏡》,具有滋補肝腎,清熱明目之功效。 

5. 素燴麵筋

配方:麵筋60g、山藥60g。

作法:麵筋洗淨切薄皮,山藥洗淨去皮切薄片。入油鍋煸成黃色,加調料文火燉至熟透,用薏米粉勾芡食用。

功效:此方參考《本草綱目》,具有養胃補氣,清熱止渴之功效。 

6. 油炒苦瓜

苦瓜。(Fotolia)苦瓜。(Fotolia)

配方:苦瓜250g、黑木耳30g。

作法:苦瓜洗淨切絲,黑木耳泡發後撕成小塊。油鍋煸炒苦瓜、黑木耳,加入調料食用。

功效:此方參考《隨息居飲食譜》,具有補脾益氣,清熱明目之功效。 

另外,對於愛吃甜食者,如果血糖穩定,可以在兩餐之間適當吃一點零食,但同時要減量主食,並注意血糖。至於水果的攝取,要避免選擇高糖分的水果,應選擇含糖量低的水果,例如:木瓜、櫻桃、蘋果、柚子等,當血糖控制不好時應忌食水果。◇ 

——摘編自《中醫大師教你9招斷病根》世茂出版◇


加入《養生-大紀元》粉絲團