首頁 文化 副刊創作

【醫案】一眸春水照人寒

馬路如虎口,不論如何虎視眈眈,每天在虎口上,生死離別,遺憾終生的事,都在不斷地上演著。所有的苦難,如過眼雲煙,那雙水汪汪,圓溜溜,亮晶晶的眼波,依舊一眸春水照人寒!(123RF)
馬路如虎口,不論如何虎視眈眈,每天在虎口上,生死離別,遺憾終生的事,都在不斷地上演著。所有的苦難,如過眼雲煙,那雙水汪汪,圓溜溜,亮晶晶的眼波,依舊一眸春水照人寒!(123RF)

文/溫嬪容
做父母的,總希望子女,上學上班,都是快快樂樂地出門,平平安安回家。馬路如虎口,不論如何虎視眈眈,每天在虎口上,生死離別,遺憾終生的事,都在不斷上演著,為什麼不幸的事總是重複發生?慘痛的教訓,似乎難以發聾振聵?是僥倖的心嗎?

一位25歲妙齡女孩,充滿青春活力,工作忙一天也不覺得累,下班後還很幸福的回家,吃老媽做的飯菜。有一天下班,像往常一樣,騎著機車,就快到家的前一個十字路口,她搶黃燈,對面迎來闖紅燈的汽車,一秒不差,一來一往的,衝!衝!衝!就「碰」了一聲,人仰馬翻,不見人起。兩個衝擊力加在一起,竟然人就昏迷過去了,怎麼那麼嚴重?

救護車急送大醫院,檢查後發現,腦部蜘蛛網膜下腔出血。右眼緊閉,無法張開,瞳孔放大,對光無感,醫生懷疑第三對腦神經受損,無法確診是否斷裂,要觀察6個月。右股骨粉碎性骨折,右脛骨開放性骨折。

正是花樣年華,為了3秒鐘的快速,付出慘重的代價!創傷性蜘蛛膜下腔的出血,醫生未開刀,以人體自行吸收方式處理,次日即停止出血。右眼視神經損傷,點降眼壓藥水,點人工淚液,補充維生素B群。右股骨粉碎性骨折,用鋼釘固定手術,右脛骨開放性骨折用手術縫合。

手術後,嚴重掉髮、斷髮,右腳腳毛卻生長旺盛,上虛下盛。右臀部肌肉萎縮,抬腿無力,只能抬高一點點。右手臂痠痛,右肩腫痛。住院期間,維生素B6、B12、銀杏、止痛藥、通便藥、類固醇,輪番上陣,最後連嗎啡都派上用場。10天下來,心率只有40~50下左右。花容失色,低眉垂眼要恨誰?

眼睛的問題,哪能等6個月的觀察?媽媽焦急萬分,住院16天,就趕緊出院,尋求中醫治療。腦有12對神經,其中第三對腦神經,即動眼神經,負責控制眼球的轉動,眼球內水晶體厚度的調整,瞳孔的縮放。並由直肌、下壁直肌、內直肌、下斜肌、睫狀肌支配。上帝真是偉大的創造者,人體是如此精密,怎能不好好珍惜!

媽媽推著輪椅進診間,心比輪椅千斤重,沉重的腳步,一步步推來,白髮人推著黑髮人。輪椅上寶貝女兒,獨眼望眼欲穿,盈盈秋水,卻焦眉愁眼。從頭到腳,百廢待舉。針灸重點,先以眼睛為主,為爭取重建的黃金時間。

針灸處理:陽氣是啟動力,先提補諸陽氣上升,針百會穴,下2針。用3支針並排,點刺眼眶周圍一圈,激起環剝效應,喚醒沉睡的睡眼。心率低,要強心,才能承受針灸的傳感,針內關穴。加強眼肌開合力,針攢竹穴,由下往上針,攢竹透魚腰、陽白、陽白透魚腰,絲竹空透魚腰、目窗穴對刺,輪用。眼皮為肌肉,脾主肌肉,健脾胃,增強肌力,針三陰交、足三里、合谷穴。

目為肝竅,肝主筋,眼內肌群的調控也需筋力,目又需肝血滋養,針三陰交、太衝穴。促眼周循環,加針風池、球後、瞳子髎、太陽穴,輪用。瞳孔放大,對光不反應,要找腎幫忙,因瞳孔屬腎,補腎精上濟腦髓,注於目,針湧泉、太谿穴。因右眼受傷,左眼承擔眼力,易疲勞,痠澀,針攢竹、睛明、太陽、四白穴保養。

特別囑咐大女孩常捏拉右眉毛上眼瞼,每小時將右眼拉開眼皮看東西,至少5分鐘,後漸加長時間。

年輕就是本錢,修復能力快,針第5次,右眼即出現裂縫,第一道曙光出現,但眼花撩亂,目不轉睛。大女孩喜上眉梢,知道自己有救了。有一次趁媽媽不在,小聲的對我說,可不可以針她的掉髮,都快掉光了啦!大女孩嘴嘟嘟的,我會心微笑,點點頭。女生就是愛漂亮。掉髮,取頭皮針的生殖區以補腎,加血海、三陰交穴。

大女孩很能承受針灸,想快點好。第3次針灸,增加調理骨折部分,因她坐著針,選針風市、陽陵泉、丘墟,頭皮針的運動區、感覺區。特別不舒服時,以患處對應左肩臂找相應點下針。腰腿無力,針足運感區、百會向前頂穴三針排刺。如果大女孩精神還可以,才加針右肩臂的痠痛,只針風池、曲池穴,以防針數太多,病人會累。因車禍造成人生重大傷害,月經延遲一個月未來,針血海、三陰交、公孫穴。之後,經期雖有點亂,但至少每個月仍有行經。

前10天,每天針灸,之後每週針3次,半年後每週針2次,好像在跑馬拉松,要有耐力,毅力。針灸2個月後,眼睛已完全張開,大開眼界,眉飛眼笑,但轉動不靈活,會複視,有時會出現上下落差,刺痛,視力0.1。

針灸2個月半後,用助行器走路,到西醫回診,受傷骨頭已漸長上去。針灸3個月,可自己走路,但不是很順,筋和腿肌有時緊,有時痛。複視再治療3個月,眼睛會累,易流淚,加針養老穴,針了半年後,視力從0.1恢復到0.8。

請假期滿,要上班前一個月,大女孩很害怕,要騎機車又要打電腦。先來個班前受訓計畫:我請她練習騎機車,前幾天由媽媽陪同,時速15公里,騎500公尺,第一次騎完,滿身大汗。每天增加公里數,一週後可以自己獨騎。每天分早中晚三個時段,每次打電腦10分鐘,之後漸增加。正式上班了,大家很幫忙,忐忑不安,緊張害羞,都被同事之誼溶化了。

所有的苦難,如過眼雲煙,那雙水汪汪,圓溜溜,亮晶晶的眼波,依舊一眸春水照人寒!

——摘編自《六指醫手——為無明點燈》,(博大出版提供http://broadpressinc.com/)◇