首頁 要聞 焦點

中共肺炎疫情快遞

【記者夏雨、戴芙若、顏殊璟、林南、蕭律生、林燕/綜合報導】墨西哥「額外」死亡人數逾19萬人

據美聯社報導,墨西哥衛生當局25日承認,該國因中共病毒(武漢肺炎)大流行造成的真實死亡人數遠遠超過預期。當局稱截至今年9月26日,墨西哥的「超額」死亡人數共有19萬3,170人,其中13萬9,153人確認為Covid-19感染所致,比官方公布的死亡人數多出約5萬人。 

歐洲多國疫情爆發

中共病毒疫情在歐洲多國爆發,法國25日新增創紀錄的5萬多新病例,成為歐洲第二波受災最嚴重的國家;義大利每天新確診病例接近2萬例,於25日宣布關閉所有酒吧和餐館,高中生重返線上課程;英國、波蘭、德國的病例也呈螺旋形上升。 

波蘭國防部長染疫

在波蘭總統杜達(Andrzej Duda)22日感染中共病毒後,26日國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)病毒測試也呈陽性。 

烏克蘭基輔市長染疫

曾是WBC重量級拳王的烏克蘭首都基輔市長克里契科(VitaliKlitschko)25日表示,他的中共病毒檢測呈現陽性。烏克蘭地方選舉於27日登場,他在社群媒體上寫道:「在最不方便時刻我中鏢了。今天冠狀檢測呈陽性。」 

美封鎖抗疫下 因鴉片類藥物死亡增加

美國各州和縣衛生官員本月表示,由於各州在與中共病毒的持續抗爭中採取封鎖措施,導致因服用過量鴉片類藥物而死亡的人數有所增加。衛生官員和專家也指出,由於全州範圍內的封鎖而增加的孤立感和失業,是造成與毒品有關死亡人數激增的可能因素。 

病毒變種 遠距離接觸也可感染

挪威媒體報導,挪威公共衛生研究所16日收到來自特隆赫姆聖奧拉夫醫院(Trondheim’s St. Olavs hospital)的病毒樣本,並證實該病毒樣本為一種新變種的中共病毒株「M439K」。特隆赫姆市首席醫療官員Tove Røsstad表示,她觀察到近日發生的病例,不需要近距離接觸也可被感染,而且病發的速度更快。(記者夏雨、戴芙若、顏殊璟、林南、蕭律生、林燕綜合報導)◇