首頁 生活 美容時尚

口紅指數不靈了? 防疫保養護膚逆勢成長

自從疫情改變生活,當女性消費者在家時間變長,反而減少購買口紅,而是開始花更多心思在護膚上草本、植物萃取、天然成分或醫美品牌的產品感興趣,尤其是在膚況不佳時更加明顯。(123RF)
自從疫情改變生活,當女性消費者在家時間變長,反而減少購買口紅,而是開始花更多心思在護膚上草本、植物萃取、天然成分或醫美品牌的產品感興趣,尤其是在膚況不佳時更加明顯。(123RF)

【記者鄭宜芬/臺北報導】以往經濟低迷時,女性會購買口紅取代昂貴奢侈品,也就是「口紅指數(lipstick index)」的說法,但自從疫情改變生活,當女性消費者在家時間變長,反而減少購買口紅,而是開始花更多心思在護膚上,現任雅詩蘭黛執行長 Fabrizio Freda 在8月財報會議中表示:「乳液指數取代了口紅指數。」

疫情衝擊美妝零售
保養護膚卻在宅家期間大獲關注?

由於民眾待在家時間變多、出門又必須戴口罩,重創化妝品的需求。《OpView社群口碑資料庫》觀測今年年初到10月中針對保養護膚的網路聲量,統整臺灣消費者對護膚品的需求想法,以及2020年度保養熱門趨勢。

2020保養護膚熱詞變化。(OpView 社群口碑資料庫提供)2020保養護膚熱詞變化。(OpView 社群口碑資料庫提供)

根據經濟部統計藥品、醫療用品及化妝品零售營業額年增率,在疫情最嚴重的2月底到6月間連續負成長;然而從各種新聞、社群、討論區等網站中,可發現保養護膚聲量在疫情期間逆勢增長了76%,並在6月中來到高峰,與民眾宅家期間吻合。

疫情解封後,下半年零售營業額年增率恢復正成長,顯示後疫情期間經濟逐漸復甦;討論熱度也隨著6月臺灣防疫逐步解禁開始下降,消費者恢復外出及打扮習慣,因此對保養的關注稍降。9月則因為進入換季期,天氣變化使皮膚狀況不穩定,網路聲量又稍微回升。

保養趨勢隨天氣換季
天然及醫美受矚目

進一步看今年保養相關熱詞的變化,探索消費者在疫情前中後期關注的商品功效和需求變化。首先,在2月底疫情受重視前,護膚相關熱詞大多與需求功效、皮膚問題有關,顯示冬天乾燥易脫皮、過敏或長粉刺,因此重視產品的保溼修護、穩定肌膚、自然成分、抗老緊致等功效特色,出現產品也多為比較滋潤的乳液、乳霜、精華液、眼霜等。

2020保養護膚熱詞變化。(OpView 社群口碑資料庫提供)2020保養護膚熱詞變化。(OpView 社群口碑資料庫提供)

接著在3到6月民眾減少外出、口罩不離身的疫情期間,護膚相關熱詞顯示常見有痘疤、入夏天氣轉變,戴口罩可能有脫妝、口罩痘問題,於是重視產品清爽不黏膩、溫和清潔、美白淡斑及防晒SPF係數等效果,民眾關注的產品包括防晒、面膜、精華、洗面乳等。

最後,後疫情期間自7月算起,護膚相關熱詞又隨氣溫攀升有所改變,常見肌膚困擾包括出油、毛孔粗大、長痘痘、細紋及暗沉。因此產品不只要能保水、提亮,還要能調理出油、抗痘或使皮膚平滑淨透,出現較多清爽型保養品或能幫助清潔、代謝的產品如凝膠、泥膜、安瓶、酸類。

植物精萃、天然成分熱門文章。(OpView 社群口碑資料庫提供)植物精萃、天然成分熱門文章。(OpView 社群口碑資料庫提供)

雖然保養護膚會受季節氣候變化影響,不過可發現今年從疫情前,民眾就對植物精萃、簡單、天然成分有所關注;疫情中則因長時間戴口罩悶住臉,使皮膚狀況不穩,有更多醫美品牌及產品上榜,還有一派主張吃益生菌幫助由內而外改善膚況;近期則可發現有皮膚科專家、草本、醫美節等詞彙經常被提及。

整體趨勢來看,2020年目前消費者的保養護膚需求,對有強調草本、植物萃取、天然成分或醫美品牌的產品感興趣,尤其是在膚況不佳時更加明顯!◇