首頁 要聞 焦點

美當選議員:中共間諜網有三層 數量成千上萬

議員伊薩表示,中共有一個「三層方案」的間諜網,成千上萬的學生網絡。圖為中國留學生。(FREDERIC J. BROWN/Getty Images)
議員伊薩表示,中共有一個「三層方案」的間諜網,成千上萬的學生網絡。圖為中國留學生。(FREDERIC J. BROWN/Getty Images)

【記者蘇靜好/綜合報導】加州當選國會議員伊薩(Darrell Issa)表示,中國(中共)有一個「三層方案」的間諜網,且「成千上萬人的行為如中共協調的間諜。」

中共為了擴張自己的野心和影響力,向西方國家派遣大量間諜。在近日曝光的一名中共女間諜和多名美國民主黨政客保持曖昧關係的醜聞中,被議論最多的是加州民主黨眾議員史沃威爾(Eric Swalwell)。

在12月11日播出的對福斯新聞頻道「Fox [email protected]」節目中,伊薩被問及斯沃韋爾陷入中共女諜醜聞的議題,他說:「中國(中共)實行三層方案(的間諜網)。它們(中共)有專業間諜;它們有各種像間諜一樣的公司;然後它們有成千上萬的學生網絡,實際上,他們(中國學生)在暑假回家時受到(中共)訊問,他們的家人還在中國。」

「你將所有這些放在一起看,(中共)不僅是(派出)幾個間諜,而且還有數十萬人接受中共協調,從事間諜活動。」他說。

伊薩表示,中共政府極具野心,它盯著我們企業的每個部分,業務營運的每個部分。

伊薩曾任9屆加州聯邦眾議員,從2003到2019年一直都是加州第49區的眾議員。今年大選,他在加州第50選區的眾議員選舉中獲勝。他也是一名億萬富翁。

伊薩:中共脅迫中國留學生家人 逼他們當間諜

在12月8日接受Newsmax TV採訪時,伊薩也提到中共利用中國學生獲取美國機密的問題。他說,他們不是正式的間諜,而是成千上萬的學生,他們被(中共政府)詢問所學到的知識,並(不得不)進行匯報,「我們稱之為開源(open source)」。許多中國學生畢業後留在美國,有些在聯邦政府工作,有些人會獲得安全許可。

伊薩說:「因此,中國人(中共)的(間諜)網絡比俄羅斯人的網絡深得多。」「沒有成千上萬來自俄羅斯頂尖工程專業的學生畢業後留在美國,但確實有成千上萬來自中國的頂尖工程專業學生留在美國,他們(在中國)的家庭被用來影響這些人與他們的政府(中共)合作。」伊薩說。

美國國務卿蓬佩奧12月8日在喬治亞理工學院演講時也表示,中共知道它永遠比不上美國的創新。它有國有企業,但是那是一個獨裁政權,以政府為中心。這就是為什麼它每年送40萬學生到美國學習,每年40萬學生在我們的大學學習,都來自一個國家。這並非偶然。

「中國國內的許多高端工業基地都是基於偷來的技術,或者從其他國家購買的技術,都不是國產的。」蓬佩奧說,「北京不希望中國研究人員留在美國。事實上,在他們接受訓練後,它們希望他們回國。它們想引誘他們回國,目的只有一個,就是為社會主義祖國服務。」他強調,校園裡一些中共的最大受害者是無辜的中國人自己。這是一場悲劇,我們有責任監督此事。