首頁 教育 教師園地

孩子否定自我時 該怎麼辦?

讓您的孩子學習各種應對和鎮靜技巧,深呼吸並創造積極有益的口頭禪。經常練習這些技能,這樣您的孩子就會做好準備,並且知道如何處理令人沮喪的情況和想法。(123RF)
讓您的孩子學習各種應對和鎮靜技巧,深呼吸並創造積極有益的口頭禪。經常練習這些技能,這樣您的孩子就會做好準備,並且知道如何處理令人沮喪的情況和想法。(123RF)

文/妮可.施瓦茲 編譯:李路明
沒有父母願意聽到孩子說「我很笨」或「我很傻」,甚至更糟的是「沒有人愛我」。您不用驚慌,也不用盡力讓孩子避免出現這種情況,而是不妨使用接下來提到的這些技巧,應對孩子負面的自我評價。

下面這個場景也許您很熟悉,孩子正在做寫作作業,寫作並不容易,橡皮擦過的汙跡布滿了頁面,他對自己的表現很不滿意,然後會說「我真笨」之類的話,甚至會用拳頭鑿桌子並大聲叫嚷。難道孩子正在做戲劇表演,或者他真的感到自己很笨嗎?

如何應對負面的自我?

當孩子的嘴裡冒出負面的自言自語時,您下意識的反應就是制止它,給孩子一些確認或說服他們自己這樣想是不對的。很不幸,他們說這些話正是反應當時的感受,他們沒有感到你說的「很棒」或者「很可愛」,他們確實感到自己「笨、愚蠢,並且是世界上最糟糕的孩子」。與其直接改變孩子的想法,不如嘗試下面的這些做法:

理解:設身處地試著了解孩子的感受。可以說,「寫作任務很有挑戰性,是嗎?」或著說「聽起來你很沮喪!」 如果您想不出要說些什麼,請嘗試一個簡單的回答,例如「那很難」或「我們擁抱一下?」以此向孩子表示您很能理解他,並從內心支持他。

好奇:有些孩子很難說出問題所在。當您開始一起探討具體情況時,他們也許能夠理解真正困擾他們的是什麼。可以說,「我想知道為什麼今天的這個作業會令你失望。」或是「這是所有的作業,還是特別某一項讓你這麼沮喪?」

重寫作業:一旦和孩子一起探討作業,您們可以創建一些新短語來進行嘗試。您的孩子可以說,「我正在努力寫作」或「犯錯是學習的一部分。」甚至是,「媽媽,我對這項任務感到非常沮喪。」

共同解決問題:盡量忍住自己替孩子提出解決問題的想法,也不要引導他們給出您認為合適的答案。像團隊一樣合作。有時沒有簡單或快速的解決方案,因為答案是「我必須繼續練習」或「我正在朝著目標努力」。

挑戰思想和感覺:情緒是一時的,它並不能代表你。您的孩子可能覺得自己不招人喜歡,但那只是感覺,並非真的。有人只是在困難中掙扎前行,並不代表他們愚蠢。在您的孩子克服了困難、感到自信或興奮的時候,再和他們聊天。

保持對話的簡短,不要一次解決所有問題。您渴望幫助您的孩子,但是如果您仍保持消極的思維,那麼讓孩子接受積極的、令人安心的評價並不會總是那麼容易。開始時是要面對一些阻力的。特別是如果您的孩子還不習慣以不同的眼光看待事物。

您還能做什麼?

使用這些技巧,創建一個提供支持鼓勵和教導忍耐挫折的環境。

給出選擇:讓您的孩子在一整天中擁有選擇權,穿什麼衣服,下午茶吃什麼或在哪裡做作業。對好的選擇做出正面的反饋,並注意您的批評!如果您給了他們一個選擇,就不要表示出負面的想法。

接納缺陷:每個人都會犯錯誤,練習對錯誤做出輕鬆的反應,「糟糕!牛奶灑了!讓我們擦乾淨!」用健康的方式來模擬如何處理挫敗,在大喊大叫後道歉或承認您的誤解。

注重好的方面:與其那麼挑剔或不斷專注於需要改進、修整或清潔的事情,不如學會放手。建立或修復關係比把臥室弄整潔更為重要。嘗試對每一句否定都給出五句肯定的陳述。

鼓勵獨立:孩子們需要父母幫他們做出明智的決定或保持專注,但是有時候不斷的指導會傳達這樣的訊息:「你自己不能做。」和孩子一起想辦法解決問題,詢問孩子的意見或讓他提供解決方案。

毅力的價值:千里之行,始於足下,從小的步驟起步,克服苦難,並逐步達到目標。鼓勵孩子「你正在為自己的目標努力學習」,或者「你確實花費了很多精力」。幫助孩子看到過程中的收益,而不只是最終的結果。

專注於那些導致成功的、克服障礙的或接近目標的小步驟。諸如「你正在為此努力工作」或「這花費了很多精力!」之類的話語,可以幫助您的孩子看到在這個過程中的收益,而不只是最終的結果。

教一些應對技巧:讓您的孩子學習各種應對和鎮靜技巧,深呼吸並創造積極有益的口頭禪。經常練習這些技能,這樣您的孩子就會做好準備,並且知道如何處理令人沮喪的情況和想法。

尋求支持:如果您與孩子一起努力了一段時間,但仍然聽到他負面的自我評價,或者威脅要傷害自己或他人,這時就應該尋求當地精神衛生服務的幫助了。極端的情況是如果您的孩子企圖自殺,請立即尋求幫助。◇