首頁 文化 副刊創作

【醫案】濃霜深覆殘雪中

凡事都有個「度」,人體運作更是如此,機體有個運作法度,超過或不及度」的範圍,就會出問題。(123RF)
凡事都有個「度」,人體運作更是如此,機體有個運作法度,超過或不及度」的範圍,就會出問題。(123RF)

文/溫嬪容 中醫師
凡事都有個「度」,人體運作更是如此,機體有個運作法度,超過或不及「度」的範圍,就會出問題。例如內分泌的濃度失序,外邪入侵,可能招膿,使機體遭風霜雨雪亂飛,雪泥霜爪浸淫,在窘境中,誰能傲雪凌霜?

一位48歲女性媒體人,經驗豐富,頗受上級器重,運籌帷幄,總攬全局。多年來都是披星戴月的奮鬥,事業順利。近期左腰部疼痛,有時腹瀉,咽中老是有異物感,四肢冰冷有時麻。有一天,一陣暈眩,幾近昏倒,全身無力、發燒,同事見狀,急送大醫院急診。

理學檢查:體溫38度C,血壓132/63,白血球17.15(正常值3.78~4.99),血小板114(正常值150~360),血漿蛋白380(正常值0~10)嗜中性球92.5(正常值38.3~71.1),嗜酸性球0.0%(正常值21.3~50.2),以上數字皆是體內受到感染的指標。

紅血球3.73(正常值10.8~14.9),血色素11(女性正常值11.5~18)嗜鹼性球14.5(正常值21.3~50.2),以上數據表示有貧血狀況。酸鹼值5(小於7為酸性,大於7為鹼性),酮體3.2(正常值0.6)易酸中毒,尿糖3+,血糖563,以上數字為糖尿病的指標。

白蛋白2.7(正常值3.5~5.2),太低易水腫。尿素氮18(正常值7~20),肌酸酐1.7(正常值0.5~1),腎絲球過濾率32.26,為腎臟衰竭第3期,即中度腎衰竭。醫生診斷為:泌尿道感染,急性腎盂腎炎,糖尿病,由感染科收入住院治療。

住院後,主治醫師說血糖值太高,要打胰島素針,昏沉全身無力的媒體人,一聽到要打胰島素,馬上驚醒,頭一陣暈,覺得好害怕哦!想想自己原來沒有糖尿病的啊!血糖563的數字是什麼意思?沒概念,就拒絕施打該針。醫生真沒見過這樣不配合的病人,醫生只好改用藥物口服治療。

到底哪裡受到感染?要進一步做電腦斷層掃描,檢查結果發現左腎有陰影,腎內有膿瘍,醫生說要開刀切除左腎。媒體人一聽,什麼?只是膿瘍就要把腎切除,哪裡有問題就切除哪裡,這是什麼邏輯的治療?哦!好可怕呀!媒體人第2度斷然拒絕醫生的處理,醫生改裝腎引流管,引出膿液。媒體人持續發燒、睡冰枕,打抗生素。

14天後,再用核磁共振掃描複查,左腎仍有陰影,仍有膿瘍,膿液有減少,體溫仍在38~39度間振盪。血色素降到8.4,醫生說要輸血。媒體人雖發燒,頭腦思緒仍敏捷,覺得自己除了頭暈、很累,全身稍無力外,還沒急迫到要輸血,聽說輸血會有很多後遺症,媒體人第3度拒絕醫生的處置。

一個月後,糖化血色素8.3%(正常值4~6%),尿素氮15,肌酸酐0.8,腎絲球過濾率77.22,腎功能恢復正常。白血球8.26,血色素9.8,數字回升,病情改善。40天後,還是斷斷續續的發燒,腎仍有膿液,病情陷入膠著。可是公司上下急如熱鍋螞蟻,重大節慶的節日即將到來,往常都是這位媒體人操盤,這該怎麼辦?

董事長急得幾度來電諮詢,可是人在醫院,什麼忙也幫不上。雖然醫生說腎仍有膿水,不宜出院。新年窗外爆竹聲聲響,聲聲都在糾心結。媒體人請求醫生拔除引流管,毅然出院,結束43天的夢魘。醫生開具出院診斷書,病名是:敗血症,左腎膿瘍,糖尿病酮酸血症,低蛋白血症。並開了消炎藥,降血糖藥。

白蛋白為肝所製,肝腎同源,低白蛋白症的問題,從腎治肝。(123RF)白蛋白為肝所製,肝腎同源,低白蛋白症的問題,從腎治肝。(123RF)

媒體人從北部南下,踩著沉重的步代,走進門診室,雙腳水腫,還在發燒,37.5度低燒。抗生素、冰枕,把她的臉色,變成如雨天的濛濛灰暗,眼睛凹陷、眼神迷茫。久服抗生素,干擾賀爾蒙運作,使得月經淋漓不止,有如子宮漏水,有時經量很大,下腹痛。腎膿水還在細水長流,腰痛。肝血腎水滋養不了眼睛而模糊,貧血,加上更年期障礙,真是怵目驚心啊!

針灸處理:

先提下陷的陽氣,針百會穴;補元氣好作戰,針氣海、關元穴;一路提氣上升後,針肺經以收斂,肅降以使金生水,針列缺穴;中土是氣機運轉樞紐,使土生金,助土克腎中膿水,針足三里;消水腫,針陽陵泉、太谿穴;解毒,針築賓穴;月經淋漓,針百會、血海、三陰交穴。教媒體人自行拍關元穴108下,按陰陵泉、太谿、築賓穴,各按36下,照三餐做,比較不會忘記。

處方用藥:

科學中藥兩組。一組真武湯,加銀花,連翹,蒲公英,魚腥草,補腎強心,解腎膿瘍毒,飯前服。另一組:歸脾湯,補中益氣湯,芎歸膠艾湯,飯後服,治療惱人的更年期,月經異常淋漓不止。

膿瘍是實熱證,但久服抗生素,因實致虛,所以調動寒熱、升降、補瀉部隊共竟其功。糖尿數值,推斷肝腎傷所致,所以治腎即可,擒賊先擒王,暫時不處理糖尿問題。白蛋白為肝所製,肝腎同源,低白蛋白症的問題,從腎治肝。

特別囑咐:

早晚勿食水果,安全水果以芭樂、百香果為宜,嚴禁冰品冷飲,喝水小口小口喝,晚上11點前要睡覺,讓腎皮質激素進入合成代謝。增強腎功能助腎解毒食療:荔枝內種子7粒,拍碎布包,一副豬腰,除其內白筋,切片,加第2次洗米水2碗,電鍋蒸30分鐘,喝湯吃豬腰半副,連吃3天,之後一週1次,連服3個月。

服藥3天後,下肢水腫減緩,已不發燒了。因公司業務緊逼,媒體人用意志克服倦怠,重返工作崗位,自行停服所有西藥。改服水煎劑。

處方用藥:

以真武湯為主,其中白朮可升高白蛋白,使出經之水回流管中,又可補土,助土的運化,用量至少1兩。以土克水,加茯苓,健脾利水,以消水腫。附子強心,增加心輸出量,有類皮質激素樣作用,把下沉的水,收回正道。

芍藥,像俠女一樣神祕,可養血,兼利小便,有收斂氣向下,入水封藏,真妙啊!生薑,溫散水氣,向上升浮。以藥性的升降浮沉,形成一圓運動。最後請出膿瘍剋星:乳香、沒藥、土茯苓、銀花、連翹等五大金鋼,直搗黃龍,銳不可當。其中土茯苓是下焦溼毒專藥,至少用1兩,加魚腥草、蒲公英解毒。水煎劑早晚空腹服。另開科學中藥,歸脾湯,加溫經湯,調更年期月經紊亂,三餐飯後服。

一星期後,媒體人的尿液不再混濁,腰不痠,腹不痛,飯前血糖102,但因月經淋漓太久,失血而貧血,一時還補不回來,人還是容易累,再調2個月,更年期症狀大致穩定,停服所有的藥。媒體人自覺已恢復活力,濃霜殘雪,一掃而光,又在事業上大展身手,日後定期來保養半年。

——摘編自《六指醫手——為無明點燈》,(博大出版提供http://broadpressinc.com/)◇