首頁 養生 健康醫療

【大真博士話中醫】四物湯中常見的川芎 小心別買錯!

川芎之無極芎。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川芎之無極芎。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

文/陳大真
「芎藭生蜀道,白芷來江南。漂流到關輔,猶不失芳甘。濯濯翠莖滿,愔愔清露涵。及其未花實,可以資筐藍。秋節忽已老,苦寒非所堪。斸根取其實,對此微物慚。」~蘇東坡《和子由記園中草木十一首》

巴東藁本。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)巴東藁本。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川藁本可見裂隙纖維及殘根。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川藁本可見裂隙纖維及殘根。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

這首由宋代大文豪蘇東坡所寫的五言詩,第一句就說明了「芎藭」的產地來自蜀道,而蜀道就是現在所謂的四川,因此芎窮又稱為川芎。川芎入藥的時間很早,在〈神農本草經〉中記載於草部中品其內文為:「芎藭,味辛溫無毒。主治中風入腦頭痛,寒痺筋攣緩急,金創,婦人血閉無子。生川谷。」說明了芎藭的藥性、功效、主治和其產地。

川藁本為結節狀圓柱形基部中空為棕褐色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川藁本為結節狀圓柱形基部中空為棕褐色。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川藁本片:氣香、味麻苦辛、外觀較實平。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川藁本片:氣香、味麻苦辛、外觀較實平。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川芎來自四川 又稱東芎

依據《臺灣中藥典》第三版記載,川芎(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e8%8a%8e%e8%97%ad%e5%b7%9d%e8%8a%8e/)的基源為繖形科植物川芎Ligusticum chuanxiong Hort.之乾燥根莖,主要的產地為四川、湖北、湖南、江西等地。目前,日本也有所栽培生產,又因其產地在東方,故又稱為東芎。

川芎:不整齊結節塊,黃棕色質堅硬。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川芎:不整齊結節塊,黃棕色質堅硬。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

通常夏季莖上節盤顯著突出,略帶紫色時採收,之後除去泥沙晒乾後,再去掉鬚根,通常以不易折斷,質堅硬,個體飽滿,斷面色黃白,富油性,香氣濃烈者為佳。

無極芎飲片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)無極芎飲片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
巴東藁本其裂隙多。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)巴東藁本其裂隙多。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
西芎別名藁本 易混淆

市面上有另外一種中藥名為西芎,因為名字相近而容易混淆。然而,西芎另一別名為「本」,依據《臺灣中藥典》第三版記載,藁本(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e8%97%b3%e6%9c%ac/)為繖形科植物藁本Ligusticum sinense Oliv.或遼藁本Ligusticum jeholense (Nakai et Kitag.) Nakai et Kitag.之乾燥根莖及根。

川芎片:形似蝴蝶故又稱蝴蝶片,白灰色,香氣濃味苦辛。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川芎片:形似蝴蝶故又稱蝴蝶片,白灰色,香氣濃味苦辛。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川芎片新貨。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川芎片新貨。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
分辨方法有3點:

兩者來源皆是繖形科植物,也都有芳香氣味,因此坊間容易不小心混用,然其分辨的方式有以下3點:

1.以外觀來說,川芎多呈不整齊結節狀拳形圓塊、有黃色小油點。而藁本多呈不規則結節狀圓柱形、較無油點。

2.依氣味來分,川芎含有揮發油,有特殊清香味。而藁本通常清香氣較淡,無川芎的特殊香味。

3.用口嘗來分辨,川芎通常味苦,而藁本味苦之外還略帶辣味。

所以基本上,依據外觀和鼻子嗅及嘴巴嘗,應該可以分辨兩者的差別,而不至於誤用或是混用。坊間川芎偽藥很少,但是好的上等藥材卻是比較難得,上等的藥材主要依照藥材顏色和其氣味去做判定。

川芎片舊貨。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川芎片舊貨。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
川芎片燻硫磺。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)川芎片燻硫磺。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

再者講中藥材使用的部位,有些藥材苓子的部分占太多,也會有所疑慮,所謂的苓子就是川芎基部的莖節,是其繁殖生長的地方,而依據《臺灣中藥典》第三版記載,其藥用部位為川芎之乾燥根莖,因此在使用上應有所區別。

酒制川芎片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)酒制川芎片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

另外川芎依其臨床上使用目的不同,會有不同的炮制方式,其中最常見的除了晒乾切片之外,還有清炒川芎和酒制川芎兩種,其清炒川芎通常用文火炒至表面色澤加深後,略帶火色時取出後放涼。另外酒制川芎通常用黃酒攪拌,其比例大概是1倍黃酒用10倍的川芎,將之悶潤至黃酒被吸盡之後,用文火炒至表面帶火色時取出後放涼,以此來增加其引藥上行的功效。

川芎為民眾常用之中藥,尤其對風寒所產生的頭痛效果顯著,因此為歷代醫家常用之要藥,然因其氣味走竄之力強,如果長期使用可能消耗正氣,因此使用時要找合格中醫師詢問,方能起強身保健之功效。

【作者簡介】陳大眞
學歷:中國醫藥大學 中醫系博士
現職:中國醫藥大學附設醫院 醫療智慧中心 助理研究員
全國中醫醫學校院共通教材編撰委員會中藥學科 編撰委員
財團法人工業研究院 特聘講師
中國醫藥大學 學士後中醫學系 兼任講師
嘉南藥理大學 藥學系 兼任助理教授
河洛藥典 www.whatsinTCM.com 共同創辦人◇


加入《養生-大紀元》粉絲團
大真博士話中藥
中藥材真偽優劣功效等難以辨識,誤用錯用或者不良品經常讓消費者產生重大損失。陳大真博士在臺灣多所醫藥權威大學授課和醫院研究 更多內容>>