首頁 地方 離島

大師揮毫 妝點金門春節傳統意象

金門縣林務所今年花市有別於過去以應景花卉及公務宣導為主的活動型態,首度結合在1千公升大酒甕書寫年節吉祥話方式,更營造出濃濃傳統喜慶感。(金門縣林務所提供)
金門縣林務所今年花市有別於過去以應景花卉及公務宣導為主的活動型態,首度結合在1千公升大酒甕書寫年節吉祥話方式,更營造出濃濃傳統喜慶感。(金門縣林務所提供)

【記者簡源良/金門報導】林務所一年一度的假日花市活動於1月30日舉行,有別於過去以應景花卉及公務宣導為主的活動型態,今年首度結合在1千公升大酒甕書寫年節吉祥話方式,更營造出濃濃傳統喜慶感;在防疫需求的種種限制下,反而呈現更深厚的金門文化底蘊。

林務所所長鐘立偉表示,今年由於疫情影響,所裡的防疫措施嚴格執行,鄉親也配合指揮人員,確實落實量體溫、全程載口罩、禁止飲食、入口實名制、由單一出入口進出,讓大家在防疫期間也能安心逛花市;今年林務所春節活動主軸定調為傳統、公益、環保及防疫等四大訴求,新春假日花市遇到好的天氣,湧入許多鄉親到現場採購應景花卉盆栽,林務所與金酒公司合作利用淘汰的60個1千公升大酒甕,套上寫有酒字的紅布,並在書法老師的揮毫下,廣獲鄉親好評。

由於疫情影響,林務所裡的防疫措施嚴格執行,讓大家能安心逛花市。由於疫情影響,林務所裡的防疫措施嚴格執行,讓大家能安心逛花市。(金門縣林務所提供)

金門書法學會吳宗陵理事長說明,這次活動學會共計有32名地區書法家參加,在大酒甕上分別寫下60個春節應景吉祥字,除了傳統的春、福、財字樣外,還有「萌」、「耶」、「讚」等年輕世代常用的網路用詞,每個酒甕還有一副對聯,有別於桌面上紙張的書寫方式,垂直的甕面,讓參與的書法老師甚至得跪坐在地上書寫,既是難得的體驗,更是功力的表現,很高興跟林務所有這樣的合作機會,未來也希望年輕的子弟會喜歡這樣的傳統文化。

本次活動邀請32名地區書法家參與,在60個1千公升大酒甕上,分別寫下春節應景吉祥字。本次活動邀請32名地區書法家參與,在60個1千公升大酒甕上,分別寫下春節應景吉祥字。(金門縣林務所提供)

此外,華山基金會也利用這次的活動進行春聯義賣及弱勢老人年菜的募集作業,受限於疫情的影響,不少公益團體的經費募集困難,各單位的參與可以幫助到許多弱勢老人;另外由於酒甕的擺設,林務所也變得古色古香,現場有6位來自金門不同學校的老師刻意穿著漢服,在活動現場參與筆墨傳遞及大方的給予遊客拍照。穿著紫白漢服的金湖國小附設幼兒園黃嬿臻老師說,這樣的環境適合穿著漢服外拍,期待新冠疫情能快點獲得控制,能在春節前參與這樣的工作,也希望傳達金門的環境極佳,適合喜歡拍照的人到金門旅遊。

金門縣政府建設處陳祥麟補充,由林務所主辦之假日花市,今年已11個年頭,今年除了有9家花卉園藝廠商,提供多樣精緻花卉、多肉植物供鄉親選購外,也有縣府輔導的安全農業精緻農產品展售,金門縣環保局提供1千包廚餘堆肥免費贈送給鄉親,金門縣政府所屬農試所、林務所、水試所及畜試所也開始進行春節活動佈置作業,歡迎鄉親在返鄉的同時,也能兼顧防疫的前提下,能闔家出遊到各鄉鎮走春踏青。◇