首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

英國募款百歲老兵病逝 女王、首相致意

高齡百歲的英國二戰老兵摩爾(Tom Moore)去年4月挑戰在自家花園以步行器繞行100圈,致力幫醫護人員募款,最終募得超過3千萬英鎊(約新臺幣11億5千萬元),善舉鼓舞了全英國上下,他被譽為「帶給全國希望的英雄」。然而摩爾在確診中共病毒(武漢肺炎)後,於1月31日入院,並在3日病逝,英國女王帶頭向他家人致意;英國首相強生(Boris Johnson)表示,他不只是全國的精神象徵,同時也是全世界的希望燈塔。 

中共病毒疫苗大賣 輝瑞估今年賺150

輝瑞公司2日自估,今年與德國BioNTech公司合作開發的中共病毒疫苗銷售總收入將達150億美元,目前兩家公司已經擁有超過一半的產能。輝瑞曾在1月表示,他們力爭在2021年提供20億劑疫苗;截至1月底,輝瑞已在全球供應了6,500萬劑疫苗。輝瑞預測,今年包括中共病毒疫苗在內的銷售總額,預計落在594億~614億美元之間。 

英醫學期刊:俄製「衛星-V」疫苗效力91.6%

英國醫學期刊《刺胳針》(Lancet)2日證實,針對有症狀的中共病毒,俄羅斯「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗的保護效力達91.6%。雖然衛星-V疫苗先前遭批研發過於匆忙、抄捷徑且缺乏透明度,但其效力獲證後,全球已累計有3支保護效力逾90%的疫苗。 

巴西增5萬4096例確診

根據巴西衛生部發布的數據,2日記錄了1,210例中共病毒死亡,以及5萬4,096例確診病例。目前總共記錄了928萬3,418例確診及22萬6,309人死亡。 

紐約市長候選人楊安澤染疫

紐約市市長候選人楊安澤(Andrew Yang)2日的中共病毒測試呈陽性,他表示自己有輕微的症狀,將按照公共衛生準則進行隔離,聽從醫生的建議。 

疫情下瑞士奶酪出口創新高

瑞士奶酪行銷組織表示,儘管疫情大流行造成經濟困難,但瑞士在2020年的奶酪出口量仍創下歷史新高。去年,瑞士出口7萬7,100噸奶酪,出口收入增長近4%,達到近6.4億歐元。該組織發言人韋特斯坦(Christa Wettstein)表示,餐館關閉、人們在家工作,以及對休閒活動的限制,迫使我們不得不在家中待上更多時間,可能因此刺激了人們對烹飪的興趣。(記者鄭淇云)◇