首頁 養生 健康醫療

運動猝死頻傳 心血管疾病恐隱藏危機

罹患心血管疾病的危險族群,務必定期接受健康檢查,及早發現、及早治療,以免發生令人措手不及的憾事。(Shutterstock)
罹患心血管疾病的危險族群,務必定期接受健康檢查,及早發現、及早治療,以免發生令人措手不及的憾事。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
近期運動猝死事件頻傳,臺灣一位馬拉松參賽者在未抵達賽事活動地點前不幸猝死,美國綜藝遊戲節目《百戰鐵人王》也發生錄影時,一位參賽者在完成賽道後,當場倒地猝死。令人不禁好奇,多數有運動習慣的人總被與健康劃上等號,但為何在無任何發生意外傷害狀況下,仍會發生猝死? 

揪出力不從心的真正元凶

一位55歲的王先生,平時有運動習慣,也經常參加馬拉松路跑活動,都有拿下不錯的成績。近期在參加馬拉松21K項目的途中,突然感覺力不從心,有火燒心的胸悶灼熱感,當場立即決定退賽。返家休息後,胸口灼熱感已無持續發生,王先生自認應該只是胃食道逆流的症狀。 

後來在家人的堅持下,陪同他前往醫院進行健康檢查,通過極速低劑量電腦斷層檢查發現,心臟血管鈣化指數(CAC)已到120分,代表心臟冠狀動脈已有中度粥狀斑塊鈣化。在醫師的建議下,進一步接受心臟冠狀動脈攝影(CTA),影像清楚看見心臟冠狀動脈左前降支、左迴旋支已分別有80%的重度阻塞。 

運動人士發生猝死的原因

北投健康管理醫院副院長錢政平說,運動人士發生猝死可能與自身原本就有心血管疾病而不自知,在未加控制防範下,可能因氣溫驟降或激烈的運動、天氣或體溫變化大、運動的情緒與壓力變化之下,容易引發腦中風、心肌梗塞等疾病的發生機率。 

多數有運動習慣的人總被與健康劃上等號,但為何在無任何發生意外傷害狀況下,仍會發生猝死。(Fotolia)多數有運動習慣的人總被與健康劃上等號,但為何在無任何發生意外傷害狀況下,仍會發生猝死。(Fotolia)

2017年《美國醫師協會》(American College of Physicians,ACP)曾發表一項長達31年的研究,在鐵人三項賽事中,運動中發生猝死並非罕事,發病率約為每10萬人有1.7人死亡,且中老年男性和首次參與者有較高比例會發生猝死。風險會隨著年齡增長而增加, 最常見的猝死原因是動脈粥樣硬化性冠心病或心肌病,且調查發現猝死案例中,有意想不到的比例存在臨床上無症狀的心血管疾病。 

勿輕忽心血管疾病的致死率

錢政平指出,心因性猝死原因與心血管動脈硬化關係甚大,心血管疾病的危險族群與肥胖、吸菸、家族病史、三高問題(高血壓、高血糖、高血脂)有關,可能發生的徵狀包括急性胸痛、冒冷汗、暈眩、嘔吐、心律不整等,但也有可能完全沒有任何明顯症狀。 

通過極速低劑量電腦斷層檢查發現,心臟血管鈣化指數(CAC)已到120分,代表心臟冠狀動脈已有中度粥狀斑塊鈣化。(Fotolia)通過極速低劑量電腦斷層檢查發現,心臟血管鈣化指數(CAC)已到120分,代表心臟冠狀動脈已有中度粥狀斑塊鈣化。(Fotolia)

錢政平提醒民眾,心血管疾病的致死率相當高,如果未及時發現、及時接受治療控制,急性冠狀動脈心臟病可能出現心肌梗塞、心臟衰竭或猝死,一旦發生將造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。在此也呼籲40歲以上的男性、50歲以上的女性,以及罹患心血管疾病的危險族群,務必定期接受健康檢查,及早發現、及早治療,以免發生令人措手不及的憾事。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團