首頁 生活 居家生活

天氣冷 到底該不該先暖車?

專家指出,現在的汽車在冬天駕駛,其實不需要事先暖車。(Pixabay)
專家指出,現在的汽車在冬天駕駛,其實不需要事先暖車。(Pixabay)

文/陳俊村
即使進入春天,早晚天氣依舊寒冷,有些人基於愛護車輛的念頭,會在開車前,先原地暖車,亦即在啟動後讓引擎空轉,待幾分鐘之後再開動。但有專家表示,這麼做並沒有必要,因為這反倒會增加引擎的損耗!

來自YouTube頻道「解釋工程學」(Engineering Explained)的工程師傑森(Jason)在節目中表示,暖車的觀念源自於早期使用「化油器」(引擎中的供油裝置)的車款,這種汽車需要先讓引擎預熱幾分鐘,到適合運轉的溫度,才能開得順。

在採用「噴射供油」引擎的現代汽車中,引擎控制單元(engine control unit)會自行調整最適當的注油量,即便是在冰點以下的溫度中也是如此。

此外,相較於開動汽車,讓引擎空轉並不會增加多少熱量,即便讓引擎空轉一段時間,引擎可能還是冷的。

因此,在開車前並沒有暖車的必要。在啟動後緩緩開行,就能讓引擎熱起來,並達到適合運轉的溫度。

相反地,在寒冷的天氣裡,讓引擎空轉來暖車,會導致機油稀釋的問題,亦即汽油滲入機油內,阻礙機油潤滑的作用,進而增加損耗。

傑森建議說,車輛在啟動之後,先確保窗戶上沒有冰雪或霧擋住視線,就可以直接開動,無須暖車。

如果天氣真的很冷,你可以在啟動後先等15至30秒,以確保機油有流動。但你不必等到引擎熱了再開。你緩緩開動反而會讓引擎更快熱起來。◇