首頁 科技 科技新知

蘋果刺激腦神經增長 有助學習防失智

蘋果富含槲皮素及DHBA,可促進腦細胞增長,預防失智症。(123RF)
蘋果富含槲皮素及DHBA,可促進腦細胞增長,預防失智症。(123RF)

編譯/張雨霏
相信大家對「一日一蘋果,醫生遠離我」這句諺語並不陌生,蘋果作為全球最受歡迎的水果,一直享有「全方位健康水果之王」的美譽。最新一項研究指出,蘋果果皮及果肉均含有促神經元再生的物質,能協助身體保護腦神經,並促進腦細胞增長,預防各種失智症。

為進一步了解蔬果所含的植物營養素對人體如何有益?澳洲昆士蘭大學的沃克(Tara Louise Walker)博士與德國神經退化疾病中心研究員肯佩曼(Gerd Kempermann)博士組成聯合團隊,以蘋果為研究主題,觀察其含量最豐富的槲皮素(Quercetin)與二羥基苯甲酸(DHBA),這兩種營養素對成年老鼠和小老鼠大腦神經元的影響。

結果發現,攝取槲皮素或DHBA的成年老鼠,其大腦幹細胞會受到刺激,增殖產生更多神經元,同時也會引發相關的保護機制,避免細胞死亡;當給小老鼠施用高劑量的槲皮素或DHBA時,其腦中有關學習與記憶的部位也明顯受益,該處的幹細胞會分化成更多腦神經元,增加腦部相關功能。

結果證實,蘋果中的營養素可刺激大腦神經元的增生,而這有助於加強腦部學習與記憶能力,還可預防俗稱「老人失智」的阿茲海默症及各種失智症的發生。

研究團隊總結,蘋果「果皮」富含大量的槲皮素,在高濃度下,可促進海馬迴前驅細胞的存活和分化;而其「果肉」含有的DHBA,則明顯促進前驅細胞增殖與神經生成。有趣的是,只有果皮與果肉才富含促進神經的化合物。

「蘋果汁」的槲皮素濃度低

有鑒於果汁消費量龐大,研究團隊也針對「蘋果汁」是否影響小老鼠大腦神經進行了研究。

他們讓一組小老鼠喝蘋果汁,對照組則給予相同熱量的糖水,三週後讓牠們在圓形水迷宮中找出地下通道逃生,這項實驗可檢測神經對空間導航與認知靈活性的表現能力。

結果發現,兩組小老鼠的表現沒有任何差異。團隊分析,這可能是因為蘋果汁中的槲皮素濃度過低,不足以讓神經產生增生。然而相同機制是否適用於人類,仍待進一步研究。

相關研究成果已於2月11日發表在《幹細胞報告》(Stem Cell Reports)期刊上。◇