首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

輝瑞疫苗日本17人嚴重過敏

日本2月17日起針對醫療人員優先施打武漢肺炎(中共病毒)疫苗,目前施打的是由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech聯手研發的輝瑞武漢肺炎疫苗。截至9日,日本已有10萬7,558人接種疫苗,共有17人出現嚴重過敏反應,且全都是女性,嚴重過敏的情形高於歐美。

日本厚生勞動大臣田村憲久表示,國外每100萬人出現嚴重過敏反應的比例,美國有5件,英國20件;厚勞省將在12日的審議會討論過敏反應比例,以及過敏症狀程度是否與歐美各國類似。

接種疫苗後出現不良反應女多於男

在美國推出COVID-19(中共病毒)疫苗初期,就有跡象表明,接種後出現不良反應的女性多於男性。美國疾病管制暨預防中心(CDC)和美國食品暨藥物管理局(FDA)的研究人員發現,從去年12月中旬至今年1月中旬,在接種1,300萬劑疫苗中,報告了近6,994例不良反應事件。

CDC在今年2月下旬發布的數據顯示,當時女性施打了約61%的中共病毒疫苗劑量;不過,卻約有79%的不良反應來自女性。

歐盟:不會拿疫苗來宣傳

歐盟9日表示,歐盟不會「出於宣傳目的」使用疫苗。對於中共和俄羅斯向其他國家發動「宣傳」疫苗供應的運動,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)聲明指出,中共和俄羅斯接種疫苗的人數,比歐盟還要少。

米歇爾說,「我們不應該讓自己受到中國(中共)和俄羅斯的誤導,因為這兩個政權的價值都不如我們的理想。」「歐洲是不會將疫苗用於宣傳目的。」若沒有歐洲,不可能在不到一年的時間內開發和生產數種疫苗,歐盟的團結幫助了貧窮國家獲得第一劑疫苗。(記者鄭淇云)◇