首頁 生活 美容時尚

選購口紅的5個小技巧

選購口紅的技巧其實不難,歸納幾個重點,讓購買口紅可以得心應手。(Shutterstock)
選購口紅的技巧其實不難,歸納幾個重點,讓購買口紅可以得心應手。(Shutterstock)

文/意文
雖然戴著口罩,但還是想要有美脣好氣色,當你選購適合自己膚色,價格又合理的口紅回家之後,不久發現,口紅冒汗,浮現氣泡,有螺紋狀顏色分布,甚至有油臭味,愛美的女生得注意囉!

別小看一支口紅,它使用超過30種原料調製而成,其中是有學問的。單價的高低,不完全等同它的品質。只要掌握口紅選購要領,就不容易買到品質不良的產品喔!

一樣容量的口紅,有的很貴,有的便宜,究竟差別在哪裡?口紅的主要成分有蠟、油、色料跟特殊成分,這些主成分的精純度就是我們要注意的方向之一。

口紅中的油脂占70%,礦物油及凡士林價格較低,而天然的葡萄籽油、荷荷芭油、夏威夷核果油則貴10~20倍。

強調保溼的口紅,甘油與丙二醇價格低廉,玻尿酸及天然保溼因子價格高昂,蘆薈則更貴。有些口紅強調讓嘴脣有絲柔般的感覺,光澤度較一般口紅好,光線還會隨角度變化,那是因為其中添加了硅粉,越細價格越高。這種脣彩或口紅是要展現油亮感,看起來很護脣、很保溼,但其實這種效果並不存在。

選購口紅的技巧其實不難,下面歸納幾個重點,讓購買口紅可以得心應手:

● 呈螺旋紋上色不均勻

許多口紅會分布螺旋紋路,是因液態的口紅在倒入模型時速度過慢,色料會集中在口紅前端。「倒模」的速度沒有控制好,就無法製造出色澤分布均勻的口紅。

● 保溼口紅易斷裂

目前流行的保溼口紅,含水量高,質地較鬆軟且易斷裂,同時色料容易遊走,上色不均,附著力差。購買前不妨以試用品塗在手背上測試,即可分明。

● 外觀有小洞質感不扎實

有些口紅外觀有肉眼看得見的小洞,這表示口紅的內部也有小洞,代表製作過程中有氣泡產生,沒有抽成真空,整個口紅質感不扎實。

● 口紅冒汗已變質

口紅冒汗,與存放地點高溫潮溼有關,顯示品質已經出問題。原因是製作過程中選用蠟結晶過大,油脂極性差異太高,攪拌出現氣泡等等。口紅冒汗了,就不適合繼續使用了。

● 油臭味已酸敗

口紅有油臭味,表示產品出現酸敗與氧化現象,不要繼續使用。特別是越高級的口紅,越可能產生類似現象。因為這種口紅的油脂使用高級的天然成分葡萄籽油、夏威夷核果油或荷荷芭油,含大量的不飽和脂肪酸,容易酸敗氧化並且產生油臭味。酸敗現象可能在出廠3年內發生。口紅香味過濃有可能是為掩飾以後出現的油臭味,需謹慎對待。◇